Riyo(里誉)’s クレヨン

世田谷区桜新町のスピリチュアルカウンセリングサロン「フォルテネージュ」です☆

いつもとちがうこと

2010-02-21 | フォルテネージュ

びっくりした
キッチンで、パスタを茹でようとして、見たら、
なんと、間違えて、超極細を買ってしまってた

太さ0.9mm、カッペリーニ。
へぇ~ イタリアにもそうめんってあるんだぁって感じだよ。

茹で時間2分。
いつもは9分のフェデリー二を使っているから、
どれほど、細いか分かるでしょ













ボンゴレ・ロッソを作ってみたけど、
歯ごたえなくて、
あんまり美味しくないなあ

どんなパスタに合うんだろ?
と、思って調べてみたら、スープや冷製パスタとな。。

なるほど、はるさめのイメージね、サラダ感覚で。
今度、やってみよと思った












そういえば、
きっと、誰でも、
次々と違うものを開拓する分野と、ずっと同じものを選ぶ分野と、
両方あるよね。

私の場合、
たとえば、フルーツやチーズなんかは、ワクワクしていろいろ試すけど、
なぜが、パスタはいつも同じのを買っていた












間違って買って気づいた











日常性の打破っていうか、
習慣をなくすっていうか、そんな挑戦が好きだから、

これを機会に、
他にもいろいろ、冒険してみよっかなって思って、

初めて、スーパーで”芽キャベツ”を買ってみたのさ











かぶと新じゃが、ズッキーニ、アスパラなんかと一緒に、
ポトフにしてみました

・・と言っても、ブイヨンで煮た(茹でた?)だけなんだけどね

美味しくできたよ
野菜によって、タイミングをずらして鍋に入れるのがコツ。


芽キャベツは、
食べると、
重なり合うちっちゃな葉っぱの一枚一枚を、歯が噛み進めていく感触がして、
独特で、かなりおもしろい。

口の中をスーパースローの映像で見てみたいと思った












今度は、
どんな初挑戦をしようかな


パイナップル丸ごと1個とか?           
食べるの、フォルテにも手伝ってもらわなきゃ。。









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