以前、山口・宇部で飲んだ、この酒。結構近いところでも扱っているお店があったので買ってみました
左は普通のやつ(安いほう)、右は今の時期にしか入らない生だそうで…
電撃ダブル移籍を祝して、友人たちと宴会です
アテを用意します
大根は下ゆで
ゆで卵は、フライパンでスチーム調理
昆布で出汁をとります
具材を投入してしばらく炊き込みます!
このほか近所のスーパーで、お造りやひな祭りオードブルセットなんかもそろえて宴会…
「獺祭」は、非常に飲みやすいのでキケンです
「生」版は、ちょっと甘口
「通常版」は一番安いのにしたけど、こりゃいけます(笑)
二升空いて、バーボンもかなり飲んじゃいました…
Ads by FOOLS?
洛南タイムス
京都南部、山城地方のニュース満載。
http://degi-rakutai.hokkori.jp/
ぼちぼち身体も、ご自愛ください。
2名でなら飲み過ぎですw
4名でも飲み過ぎですがw
その本格おでん、は食べたかったかも。
食も進むし、お酒も進みますね。
おでんには日本酒!
美味そう(^_^)
>その本格おでん、は食べたかったかも。
出汁は、ヒガシマルのうどんスープ…手抜き丸出しでして(笑)
>食も進むし、お酒も進みますね。
これはなかなか飲みやすいですよ!
あんまり出回らないのか、よく飲みに行ってるお店でも1人当たりの注文できる量が制限されてたり…(笑)
この冷酒用のトックリとグラス、かわいくておしゃれでいいですね。私好みですわ。。
冷酒は、危険すぎます。(私には・・・)
日本酒も合わせて飲んでみたいのですが
食べたおでんが逆流してしまうと
いけないので1口2口が精一杯かな。
あっ!そうですね!、これ「だっさい」っていうんです。あっしもアルファベットで書いてあるの見て知った次第でして(笑)
>冷酒は、危険すぎます。(私には・・・)
いや、私にも危険です、いや危険でした、っていうか、もう後半の記憶は激しく飛んでますし(笑)
>いけないので1口2口が精一杯かな。
それはあるかもです、、
私も昔は日本酒だめでしたが…
ツボにはまるってか、ファンになっちゃうとかなり危険です
ただ、やっぱいい酒だと二日酔いのダメージ少なかったです
日本酒はもう何年も飲んでないような気がします。
久し振りに・・・いややめときます。
またクセになるといけないので(笑)。
日本酒ですよ!
>久し振りに・・・いややめときます。
>またクセになるといけないので(笑)。
こいつはヤバイですよ、、超高性能オイルのように、なめらかに入ってきちゃいます(笑)