夕べのおかずの「ニシン」の煮つけは
脂がのっていておいしかったです。
小ぶりでしたが
鱗を包丁の背でゴリゴリと落とし
昆布を敷いた鍋でしょう油、みりん、酒と水とで
コトコトと20分ぐらい煮込みました。しょうがも入れました。
「ニシン」を「春告魚(はるつげうお)」とも言うことを思い出しました。
おいしかったはずです。
小手指 明正地所ホームへ
脂がのっていておいしかったです。
小ぶりでしたが
鱗を包丁の背でゴリゴリと落とし
昆布を敷いた鍋でしょう油、みりん、酒と水とで
コトコトと20分ぐらい煮込みました。しょうがも入れました。
「ニシン」を「春告魚(はるつげうお)」とも言うことを思い出しました。
おいしかったはずです。
小手指 明正地所ホームへ