さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」では?

2015年11月26日 | 料理
「芋煮汁」

「3種類のおにぎり」

「ブロッコリーとカブとリンゴのサラダ」

「バナナのソテー:オレンジソースがけ」

昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」がありました。
「芋煮会」の季節です。大鍋に芋煮汁を作り、
3種類の具材でおにぎりを握りました。

「芋煮」の「里芋」は、水洗いをして数分茹でてから
皮をむきました。そうすると皮がくるっと簡単にむけます。
大鍋に「昆布」と、人数分の汁となる量の水と、
下ごしらえした「里芋」を大きめに切って、火にかけました。
煮立ってきましたら「ねぎ」「豚肉」を入れて、灰汁を取り
「醤油」「酒」「塩」で味付けをしました。
少し煮込んで「豆腐」を入れて、ひと煮立ちさせて出来上がりです。
大きなどんぶりでいただきました。

煮込んでいる間に「梅」「鮭」「たらこ」のおにぎりを握りました。

煮込んでいる間にスイーツ「バナナのソテー:オレンジソースがけ」を
作りました。
「バナナ」は切って「バター」が溶けたフライパンで
焦げ目がつくまでソテーして器に盛りました。
「オレンジソース」は「オレンジジュース」に砂糖・ラム酒を入れ
温めて、片栗粉でとろみをつけて「バナナ」にかけました。

「バナナのソテー」は初めていただきました。
いつものバナナと違う食感で不思議でした。

スーパーでソテー用の「バター」を探していましたら
レギュラーサイズの「バター」のコーナーは空っぽで、
小さいパッケージの「バター」が並んでいました。
□『また「バター」が品薄なの?』
△『テレビでそうだって言ってましたよ。』

小手指 明正地所ホーム


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