「チキンとカブのホワイトシチュー」
「春菊にジャコのごま油揚げカリカリサラダ」
今朝は冷えこみましたねえ。「こんな夜は煮込みうどんにしましょう。」
買い置きしていた「武蔵野うどん」で肉と里芋とねぎ入りの予定です。
今月の「デリシャスクラブ」では「チキンとカブのホワイトシチュー」に
フランスパン、「春菊にジャコのごま油揚げカリカリのサラダ」と
スイーツに「茶巾ポテト」をいただきました。
「チキンとカブのホワイトシチュー」はまずホワイトソースを作りから
始めました。
△『市販のルーは使わないのですか?』
□『ホワイトソースを作るとおいしいのよ。食べるのを楽しみにして。』
鍋にバターを溶かし小麦粉を振り入れかき混ぜて
だまにならないように牛乳を少しずつ少しずつ加えながら
かき混ぜ続けました。(この作業が面倒といえば面倒です。)
バターとミルクの良い香りが漂ってきます。
とろみが出てくるまでとろ火で煮込みました。
別の鍋で玉ねぎとチキンを炒め、水とカブを入れて煮て
作り置いたホワイトソースと、カブの葉を入れて
味付けは塩コショウとチキンコンソメでしました。
やさしい味に出来上がりました。
小手指 明正地所ホームへ
「春菊にジャコのごま油揚げカリカリサラダ」
今朝は冷えこみましたねえ。「こんな夜は煮込みうどんにしましょう。」
買い置きしていた「武蔵野うどん」で肉と里芋とねぎ入りの予定です。
今月の「デリシャスクラブ」では「チキンとカブのホワイトシチュー」に
フランスパン、「春菊にジャコのごま油揚げカリカリのサラダ」と
スイーツに「茶巾ポテト」をいただきました。
「チキンとカブのホワイトシチュー」はまずホワイトソースを作りから
始めました。
△『市販のルーは使わないのですか?』
□『ホワイトソースを作るとおいしいのよ。食べるのを楽しみにして。』
鍋にバターを溶かし小麦粉を振り入れかき混ぜて
だまにならないように牛乳を少しずつ少しずつ加えながら
かき混ぜ続けました。(この作業が面倒といえば面倒です。)
バターとミルクの良い香りが漂ってきます。
とろみが出てくるまでとろ火で煮込みました。
別の鍋で玉ねぎとチキンを炒め、水とカブを入れて煮て
作り置いたホワイトソースと、カブの葉を入れて
味付けは塩コショウとチキンコンソメでしました。
やさしい味に出来上がりました。
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