さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

「鬼おろし」で

2011年01月22日 | 料理
土鍋に薄味のだし汁を作り、そこにたっぷりの大根おろしを入れました。
一口大に切った豆腐も加えてグラグラしてきたらアクを取りながら
器に盛っていただき始めました。
シンプルな湯豆腐も大好きですが、この「みぞれ鍋」風もおすすめです。
体が温まりますし、大根おろしごとすする汁がとてもヘルシーな感じがします。
ただ大根をたっぷりおろすのには時間と根気が必要です。
それでただこのために「おろし金」の大きいのを新調し
竹製の「鬼おろし」も追加購入しました。
「鬼おろし」では長芋をおろし、海苔とわさび醤油で
シンプルに長芋の食感を楽しみました。
情報通の娘たちから「みぞれ鍋」と「鬼おろし」の話を
□「おいしそうだな!」って聞いていました。
「鬼おろし」は夕べが初めての使用でした。手までおろしそうになり
何度か痛い思いをしました。次回は上手におろしたいです~。

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コメント
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