昨日は久しぶりの「デリシャスクラブ」の日でした。
新しい調理室に移って2度目です。
この調理室は他のグループも利用していますので
前回の9月9日からずいぶん間があきました。
とはいえ、鍋も釜も計量スプーンも食器や箸まで
揃っているのでとても助かります。
「大根ご飯」と「かぼちゃとキャベツの味噌汁」
「厚焼き卵」「スイートポテト」を作りました。
このレシピ「大根ご飯」と決めるときに
大根を煮るときのあの独特の臭いが思い起こされて心配でした。
1、大根と油抜きした油揚げを千切りします。
2、油をあたため大根を透きとおるまで炒め、油揚げを加えます。
3、醤油、砂糖、塩少々、酒で味つけて汁がなくなるまで炒めます。
4、洗っておいた米に出し汁と醤油、砂糖、塩少々、酒と
1~3で味付けした大根と油揚げを入れて、炊きました。
味がついた油揚げの油っこさと香ばしい
「味付け大根ご飯」がおいしく炊きあがりました。
安くなってきた大根1/4本と油揚げ2枚でできましたから
材料費も今時風にできました。
小手指 明正地所ホームへ
新しい調理室に移って2度目です。
この調理室は他のグループも利用していますので
前回の9月9日からずいぶん間があきました。
とはいえ、鍋も釜も計量スプーンも食器や箸まで
揃っているのでとても助かります。
「大根ご飯」と「かぼちゃとキャベツの味噌汁」
「厚焼き卵」「スイートポテト」を作りました。
このレシピ「大根ご飯」と決めるときに
大根を煮るときのあの独特の臭いが思い起こされて心配でした。
1、大根と油抜きした油揚げを千切りします。
2、油をあたため大根を透きとおるまで炒め、油揚げを加えます。
3、醤油、砂糖、塩少々、酒で味つけて汁がなくなるまで炒めます。
4、洗っておいた米に出し汁と醤油、砂糖、塩少々、酒と
1~3で味付けした大根と油揚げを入れて、炊きました。
味がついた油揚げの油っこさと香ばしい
「味付け大根ご飯」がおいしく炊きあがりました。
安くなってきた大根1/4本と油揚げ2枚でできましたから
材料費も今時風にできました。
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