低糖質食で健康になる - 楽しい食卓・美味しい食事

カロリー制限食・低脂質食は間違っていた?
低糖質食でダイエット、生活習慣病の改善を目指します

No Nameも開花

2015-05-12 | 四季の庭
No Name(ブルックリンと我が家で命名)もようやく開花



アイスバーグ


なんだか元気のないブレスウェイト
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一斉に開花。クィーンエリザベスはまだ・・

2015-05-11 | 四季の庭
宴が一斉に咲き、チャールストンとのコラボは見ごたえがあります。



玄関に飾ってみました。


チャールストン


「ほぼ雑草」くんも白くかわいらしい花をつけてます。


プリンセスアイコ


例年と同じ状態で開き切らないジャンヌダルク
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成長がはやいミニトマト

2015-05-11 | 家庭菜園
すでに1cm


きゅうりも雌花が一つ付いている。
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苺の代わりに

2015-05-11 | 低糖質お弁当
低糖質食=炭水化物(ご飯・パン・麺類)抜き=おかずのみ

豚肉とピーマンの塩コショウ炒め、サーモントラウトの西京漬け。
デザートはアメリカンチェリー。
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いつもの魚屋さんへ

2015-05-09 | 今日の食卓
低糖質食=炭水化物(ご飯・パン・麺類)抜き=おかずのみ
庭に花をもう少し植えようと房総の岬町まで。
ガソリン代を考えると??だけれど、丈夫な苗や花が多いような気がする。
それに安い!
当然のことながらクーラーボックスも積んで魚屋さんへ。
カツオ半身を買いお刺身にしてもらう。

途中の直売所で買った新玉ねぎは丸ごと素揚げに。
残りの玉ねぎはベランダで陰干しして乾燥させることに。
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10分足らずで夕食準備??

2015-05-08 | 今日の食卓
低糖質食=炭水化物(ご飯・パン・麺類)抜き=おかずのみ

今日からいつもの金曜日スケジュールに戻り、帰宅は9時半過ぎ。
冷凍のムール貝を耐熱皿に入れ、塩コショウしオリーブオイルと
マヨネーズをかけ、オーブントースターで10分。
出来上がり  一人の夕食なので
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珍しく牛肉で

2015-05-08 | 低糖質お弁当
オーストラリアビーフを塩コショウで、パプリカと炒め
魚は銀ダラの粕漬け。市販のえびシュウマイ2個(炭水化物(5.4g)。
ソラマメは結構糖質量が高いが、デザートのいちごを入れても
トータル20g以下に抑えられたかなと・・・

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バラなど

2015-05-08 | 四季の庭
マイダスタッチ





チャールストン


玄関前の芝桜とガザニア


赤のガザニアは門へ


ブライダルベール:土を変え、鉢も変えたら一気に成長。この先どうなる


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ゴーヤチャンプル

2015-05-07 | 今日の食卓
低糖質食=炭水化物(ご飯・パン・麺類)抜き=おかずのみ

ゴーヤ、豆腐、長ネギでチャンプル。肉なし。
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クレマチスにアイビー

2015-05-07 | 四季の庭
思うところあり、連休中にアイビーとクレマチスを購入。
種類の多さと値段に驚く。1,000円を超えるのを買ったことがなく・・
左の2本「ニュージーランドアイビー」は高かった(妥当な価格だと後で知る)。
中央紫色「モンタナ」と右のはナント一鉢600円。
きれいにらせん状に巻かれてたつるを丁寧に夫がはずしてくれた。


コロセウムアイビー:道の駅長柄で偶然見つけた。一鉢150円。迷うことなく購入。
    「ほとんど雑草」との記もあり、どう育つか楽しみ。


クレマチス「メヌエット」:ホームセンターで2本。
    しばらく鉢で育て、成長具合をみて庭に移す予定。



野菜や花の植え替え、花壇作り、庭石の置き換えと忙しいゴールデンウィークでした。
狭い庭でもかなりの重労働で、終わった後、庭を眺めつつ縁側で一杯
おいしかった
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素人もOkの家庭菜園

2015-05-07 | 家庭菜園
今年もナス、ミニトマト、きゅうりなどを植えてます。

ナス地植え


ミニトマト2本(1本はベランダで、1本は地植え)


きゅうり2本とも地植え


ベランダでは他に大葉、パセリ、にらを栽培。

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お弁当 3日分

2015-05-07 | 低糖質お弁当
低糖質食=炭水化物(ご飯・パン・麺類)抜き=おかずのみ

 豚肉のカツレツ
  生姜焼用豚肉に塩コショウし、薄くパン粉をつけ
  多めのオリーブオイルで焼く
 ブロッコリー、ミニトマト、エビの塩ゆで


角煮(ラカント、醤油、みりん)
豆苗入りオムレツ


そして本日のお弁当
 豚肉ロール(塩コショウした豚肉でインゲンを巻く)
   インゲンの時期になりやや安くなってるので、多めに購入。
   全部ゆでて半分は冷凍に。
 ほうれん草・カニカマ入りオムレツ
 甘塩鮭、小さないちご
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いつもの魚屋で

2015-05-07 | 今日の食卓
低糖質食=炭水化物(ご飯・パン・麺類)抜き=おかずのみ

ドライブがてら南房総まで。
まぐろ

江戸前アナゴ:いつものように熱湯をかけぬめりをとって甘辛煮(ラカント/醤油)

サーモンのあら:塩焼きに。脂がのっていてすごくおいしかった。
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お弁当まとめて、焼タケノコも

2015-05-07 | 低糖質お弁当
低糖質食=炭水化物(ご飯・パン・麺類)抜き=おかずのみ

ササミを塩コショウで焼き、さいてつめる。
タラのムニエル。きんぴらごぼう。


定番の人参ロール
銀ダラの粕漬け、ベーコンオムレツ


豚バラ、キャベツ、ピーマンを塩コショウで。塩卵、焼きシイタケと。
焼タケノコ:生のタケノコの穂先部分を焼いて塩だけで。
      ゆでず生のまま焼いたらえぐみがあったらしい。
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唐揚げの野菜あんかけ

2015-05-07 | 今日の食卓
低糖質食=炭水化物(ご飯・パン・麺類)抜き=おかずのみ

ある日の昼食
 アジの天ぷら、新ごぼうのきんぴら、冷や奴、ひらたけ汁
 唐揚げの野菜あんかけ
  1. 野菜(赤黄パプリカ、なす)は素揚げ
  2. 鶏のから揚げ
  3. 中華甘酢あんをつくる。
   
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