船崎です!
「立春」の今日…今朝は”光の春”を感じました。
そして今朝は早起きをして「原酒造」に行き「立春朝搾り」の取材に出かけました。
これは…
日付が変わり、2月4日の0時から搾られたものです。
寒に仕込んだ日本酒を立春の早朝に搾り、その日のうちに
お客様にお届けする、というものです。
それを「日本名門酒会」という、おいしいお酒を届けようと取り組む
全国の酒販店の皆さんが、今朝瓶詰されたお酒の瓶に『立春朝搾り』のラベルの
肩貼り作業をされました。
実はこの取り組みは…全国33都道府県38の蔵で、今朝同じよに行われました。
同じ時間に、同じようなことをしている人たちがいたわけです。
朝搾ったばかりで、いっさいの火入れをしない生原酒をその日に飲めるのですから、この上なく新鮮。
春を迎えるのに相応しい、フルーティーな香り高く、
フレッシュで爽やかな味わい…だそうです
私は車で出かけたので…残念ながら味わえませんでした
暦の上では…春到来
『立春』を迎え、春を迎えためでたさを…縁起の良いお酒で祝われる方がいらっしゃいます
皆さんの『春』の訪れは…如何でしょう
「立春」の今日…今朝は”光の春”を感じました。
そして今朝は早起きをして「原酒造」に行き「立春朝搾り」の取材に出かけました。
これは…
日付が変わり、2月4日の0時から搾られたものです。
寒に仕込んだ日本酒を立春の早朝に搾り、その日のうちに
お客様にお届けする、というものです。
それを「日本名門酒会」という、おいしいお酒を届けようと取り組む
全国の酒販店の皆さんが、今朝瓶詰されたお酒の瓶に『立春朝搾り』のラベルの
肩貼り作業をされました。
実はこの取り組みは…全国33都道府県38の蔵で、今朝同じよに行われました。
同じ時間に、同じようなことをしている人たちがいたわけです。
朝搾ったばかりで、いっさいの火入れをしない生原酒をその日に飲めるのですから、この上なく新鮮。
春を迎えるのに相応しい、フルーティーな香り高く、
フレッシュで爽やかな味わい…だそうです
私は車で出かけたので…残念ながら味わえませんでした
暦の上では…春到来
『立春』を迎え、春を迎えためでたさを…縁起の良いお酒で祝われる方がいらっしゃいます
皆さんの『春』の訪れは…如何でしょう