いっちゃんの日記帳

昔ながらの原風景のふる里、京都美山で「いっちゃん」が、四季折々の風景とともに日常や出来事などを綴ります。

蕗の佃煮

2017年07月11日 | 日記

おはようございます!(^O^)/
暫らくバタバタとしていて、久しぶりの投稿になります。

先日、お店でこの時期最終と思われる蕗が出てきました。
見てみるとかなり柔らかかったので買い求め、昨日蕗の佃煮を作ってみました。
蕗を水洗いして、半日ほど水に晒しておきます。
蕗を3cm程に切り、沸騰した湯に塩少々入れ10分ほど湯がきます。
湯がけたらザルにあけ水分を取ります。
砂糖・醤油・酒・みりん・白だしなどを鍋に入れ、蕗と一緒に煮ます。
一旦沸騰したら、弱火にしてコトコトと煮詰めます。
水分が少なくなったら火を止めて、一晩そのまま置いておきます。
朝にもう少し煮詰めるとますます美味しくなります。

今日は、一年ぶりの市内への出店です。
体制も変わって新しい所なので、どんな風にやっているのか楽しみです。
今日も元気に頑張ります!(^O^)/