いっちゃんの日記帳

昔ながらの原風景のふる里、京都美山で「いっちゃん」が、四季折々の風景とともに日常や出来事などを綴ります。

梅酒づくり

2017年06月29日 | 日記

京都府立医科大学病院から、帰ってきて梅酒造りをしました。(^O^)
5㍑瓶に、青梅1.5㎏、氷砂糖1㎏。ホワイトリカー1.8㍑、清酒0.9㍑を使って造りました。
青梅は綺麗に洗って、ヘタを丁寧に取ります。
そして、一個一個綺麗に拭きます。
氷砂糖と青梅を交互に入れ、ホワイトリカーと清酒をゆっくり注ぎ入れて完成です。

瓶は、綺麗に洗って、乾いたらホワイトリカーで消毒してくださいね。
冷暗所に置いておけば、半年位から呑めます。
一年以上置いておけばかなり美味しくなります。
果実は、一年で取り出してください。果実は食べられます。