中高年の山旅三昧(その2)

■登山遍歴と鎌倉散策の記録■
最初に左下の“カテゴリー”を選んで,クリックして下さい.

アンデス・ブランカ山脈紀行;総括編(5);行動記録(2);6~11日目

2017年01月21日 02時57分57秒 | ペルー;ブランカ山群トレッキン

    アンデス・ブランカ山脈紀行;総括編(5);行動記録(2);6~11日
          (アルパインツアーサービス)

      2016年9月6日(火)~9月16日(金)
前の記事
  ↓
1http://blog.goo.ne.jp/flower-hill_2005/e/0c9c3784399d4c9e72a512ebc0979212
(※第1~5日の記事)

第6日目;2016年9月11日(日)


[歩行記録]
■水平歩行距離
 パリア谷出合幕営地→ウニオン峠   約 5.0km
 ウニオン峠→タウリパンパ幕営地    〃5.5km
  ---------------------------------------------
    合 計                 約10.5km
■累積登攀高度                       約950m(細かい登りは無視)
■累積下降高度                       約650m(細かい下りは無視) 
■上り所要時間(休憩時間を含む)
 パリア谷出合幕営地発                    6:30
 ウニオン峠着                        14:00
 (所要時間)                            7時間30分(7.50h)
 水平歩行速度                約5.0km/7.50h=約0.667km/h(=667m/h)
 登攀速度                     約950m/7.50h=約127m/h
    ※高所登山がいかにきついかが分かる数値である. 
■下り所要時間(休憩時間込み)
 ウニオン峠発                 14:23 
 タウリパンパ幕営地着           17:24
 (所要時間)                      3時間01分(3.02h)
 水平歩行速度          約5.5km/3.02h=1.82km/h 
 下降速度                             約650m/3.02h=215m/h
  ※高所にも拘わらず下りはそこそこの速度で歩いている.
■全行程所要時間(休憩時間込み)
 パリア谷出合幕営地発            6:30
 タウリパンパ幕営地着                         17:24
 (所要時間)                          10時間54分(10.90h)
 休憩時間比率           1.93h/10.90h×100=17.7% 
 水平歩行速度                      約10.5km/10.90h=0.96km/h(=960m/h)
   ※1時間に950メートルしか歩いていない.

第7日目;2016年9月12日(月)

[歩行記録]

■水平歩行距離(概算)           11km     
■累積登攀高度(概算)                        200m
■累積下降高度(概算)           650m
■所要時間(休憩時間込み)
 タウリパンパ幕営地発            6:50 
 ヤマコラル幕営地着                         14:52
 (所要時間)                      8時間52分(8.87h)
 水平歩行速度                     11km/8.57h=1.28km/h

第8日目;2016年9月13日(火)

[歩行記録]
■水平歩行距離(概算)          10km
■累積登攀高度(概算)          tr.
■累積下降高度(概算)         1,200m
■所要時間(休憩時間込み)
 ヤマコラル発               6:52
 カシャパンパ着              11:16
 (所要時間)             4時間24分(4.40h)
 水平歩行速度        10km/4.40h=2.27km/h                      
[専用車による移動記録]
■水平移動距離(概算)
 カシャパンパ→国道合流点(未舗装)  15(km)             
 国道合流点→ワラス            90
     -----------------------------------------------
       合 計                  105(km)
■所要時間(休憩時間込み)
 カシャパンパ発               13:13               
 ワラス着                    15:10
 (所要時間)                      1時間57分(1.95h)
 平均移動速度                   105km/1.95h=53.8km/h

第9日目;2016年9月14日(水)
[専用車による移動記録]
■水平移動距離           約400km(専用車)
■累積登攀高度(概算)      約1,050m  
■累積下降高度(概算)      約4,100m
■所要時間 (休憩時間込み)
  ワラス発                7:00
  リマ「スーパーマーケット」着   17:40
 (所要時間)            10時間40分(10.67h) 
 平均移動速度                        400km/10.67h=37.4km/h

第10・11日目;2016年9月15~16日(木・金)

[航空機による移動]
■移動距離
 リマ→ダラス                                5,090(km)
 ダラス→東京(成田)         10,332
  -------------------------------------
  合 計                                     15,422(km)
■所要時間
 リマ→ダラス
  リマ発                                     0:11
  ダラス着                                  7:16
  (小計)                               7時間05分(7.08h)
 トランシット所要時間
  ダラス着                                  7:16
   〃  発                                10:57
  (小計)                             3時間41分(3.68h)
 ダラス→東京(成田)
  ダラス発                                 10:57
  東京(成田)着                         23:31(ダラス時間)
  (小計)              12時間34分(12.57h) 
     (合計)                                  23時20分(23.33h)
■飛行速度
  リマ→ダラス                       5,080km/3.68h=1,380km/h
  ダラス→東京(成田)           10,334km/12.67h=816km/h
  リマ→東京(成田)       15,414km/23.33=661km/h

                                (つづく)
つづきの記事
  ↓
http://blog.goo.ne.jp/flower-hill_2005/e/aed435072a8a9e6a8a47b03ee8216ce0

「ブランカ山群トレッキング」の目次
http://blog.goo.ne.jp/flower-hill_2005/e/3ac14bd1d44b99a378555e26864f76b7
「ブランカ山群トレッキング」の索引
http://blog.goo.ne.jp/flower-hill_2005/e/9e3ba704d9bf4f7278473747420c4534

[参考資料]
ペルー周遊記(ピスコ山登頂);インデックス
http://blog.goo.ne.jp/flower-hill_2005/e/f78082280c7a6bb87b1810478b6786ea

お断り;
 これらの記事は,私の趣味仲間を読者対象としたものであり,一般の読者を対象としていません,したがって,まったく個人的なものです.また十分に時間を掛けて編集していませんので,記事は正確とは言えないし,誤字脱字転換ミスも多々あると思います.このことを前提にしてご覧下さい.
 また,当ブログ記事を読んで,不快になられた方は,以後,当ブログへアクセスされないようにお願い致します.




















コメント   この記事についてブログを書く
« アンデス・ブランカ山脈紀行... | トップ | 巨大な採石場跡と東京湾の眺... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ペルー;ブランカ山群トレッキン」カテゴリの最新記事