行きつけのオーガニックの農場でコンポート用の林檎を沢山買ってきました。タルトタタンを作ろうと思ったのですがカロリーを考えてバターをほんの少ししか使用しないフラムスFlamusseを作りました。フラムスとはフランのことです。生地にはバターを入れず林檎をバターで炒め少しカラメリゼしてから入れているので味にメリハリがつきでもとっても優しい味のするフランです。家にある材料で本当に簡単にできてしまいます。
林檎のフラムス Flamusse aux pommes
林檎の量が多いので底に並べきれるかしらと危惧して直径26㎝の大きな型で焼いたので高さに欠けてしまいました。もう少し小さ目の型を使っても良かったかなと思いました。
材料
* 林檎 750g
* 薄力粉 60g
* 卵 3
* 砂糖 50g+20g
* 牛乳 30cl
* バター 25-30g+型に塗るもの(とかしバターを刷毛で塗ると少量で済みます)
* 塩 一つまみ
* 粉砂糖 飾り用
作り方
1 卵を溶いて砂糖 50gとふるった薄力粉、塩を入れたまがなくなるようによくかき混ぜる。
2 1 に牛乳を少しずつ入れてさらによくなめらかになるまで搔き混ぜ 10-15分ほど寝かせる。
3 林檎はいちょう切りにしてフライパンにバターを温めその中でゆっくり両面を焼く。砂糖20gを振りかけ水を大1ほどかけて軽くカラメリゼする。
4 軽くバターを塗った型に(ひっくり返す時綺麗に抜ける様にクッキングペーパーを敷くと便利です)焼いた林檎を綺麗に並べ上から 2 の液を流し 180度のオーブンで約45分ほど焼く。
5 少し荒熱が取れたときに型から出して網の上で冷やす。粉砂糖をかけて仕上げをする。(写真は焼いて即撮らなかったので粉砂糖は溶けてしまっています。苦笑)
型から出すときそのまま上下を変えずに取り出す人もいるようです。私はカラメルカした林檎が表面に出るほうが艶があって綺麗なのではないかと思いひっくり返しました。
上の4枚の写真のうち3枚目の写真はひっくり返さないでそのまま取り出したタルトの写真です。やはりちょっと艶が違うと思いませんか?
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いつも、Emiさんのレシピ、参考にさせていただいています。このりんごのフラムス、ファーブルトンとは少し違うのでしょうか。 素朴な雰囲気がとても素敵。 ずいぶん前に買ったりんごが残っていたので、早速作ってみようと思います。
タルトタタンよりパターが使用が少ないんですね。
いつもケーキをお土産にしてくる人がいるので
リクエストしてみます。
emiさんの言葉どおり、天地返しした方が
美味しそうに見えます。
これならしつこくなくて食べやすそうですね。
お隣から大量にいただいたリンゴがちょっと弱り始めてきたので、このレシピで作ってみます。
タルトタタンも大好物なのだけど、あのバターの量を考えると、食べる勇気がなくなりますよね(笑)
確かにひっくり返した方が艶があってきれいで、美味しそうです。
りんごのお菓子大好きなので、試してみます。
林檎のフラムス(フラン)
おいしそうです
リンゴの風味楽しめマスね
素敵なレシピ
有難うございます