Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ノルマンディーのポンレベックチーズ

2006-12-01 17:24:03 | チーズ Fromages
今回はノルマンディーのポンレベックチーズを御紹介致します。



ノルマンディーのチーズの中では多分一番古い物だろうと推測されています。12世紀にはその源の物が現れたことが記されて。でもまだデサート用。それが17世紀に入るとフランス全国で高い評価を買うようになりました。



原料は牛乳。(生又は低温殺菌乳)柔らかく圧縮されていない生のウオッシュタイプのチーズです。
形は四角 大きさ普通の物は約11cm平方、厚み3cm位。平均の重さは約380g。その作成のためには何と3リットルの牛乳を要するそう。脂肪分は45パーセント。



とてもクリーミーでも流れません。クリーム色の生地は肌が細かく滑らか。しなやかで柔らかだけれどゴムのようではありませんよ。小さな穴が形成されています。



食べごろになると艶が増してきて どうぞ食べてくださいというような誘い。口にするとほんのりフルーティな甘みも。

熟成時間は約5週間から でも良質の物は7週間まで待ちましょう。その間 頻繁にひっくりしながら洗われ こすられたものほど味は濃厚。癖も出ますが 若い物はさほどでも。
でもこのような引っ繰り返しの過程を通過する農家産のものは出荷されるポンレベックチーズの約2パーセントにしかすぎないそうですよ。

シードル がとても合うのはやはりノルマンディーのチーズですね。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
待ってました (レアールシェフ~fleur de selさんへ)
2006-12-02 08:44:03
ボンジュ~~~ル マダ~~ム

ノルマンディと言えば

私すぐに反応します

ポンレベックんん~~

農家で作られたものは最高ですねー

ちなみに

ポンレヴェックの町並みも

最高に素敵です

なんかおとぎ話に出てきそうな

雰囲気の町並みでした

いてぃ番乗り の~り 乗り!

レアールシェフさんへ (fleur de sel)
2006-12-03 07:30:46
ノルマンディーは私にとっても思い出のある土地です。何度も訪れています。オンフルールに家を見つけようかと探しに行った事もあるのです、そのときチーズ屋さんに入って買ったのはポンレベックではなくてリバロでしたが。
ポンレヴェック (cavacavien)
2006-12-03 22:46:21
サンマルタンドミューだったかな・・・田窪恭二という前衛の人が、古い教会を蘇らせたプロジェクトがありまして、そこを訪ねたときに、あぁ、ここがあのポンレヴェック・・・って(遠い目・・・)
バターっぽくて好きですよー!

こないだ誘惑に勝てず、久々に買ってしまいました。おいしかったです。
cavacavien さんへ (fleu de sel)
2006-12-06 07:56:48
ポンレベックはカマンベールと異なりあまり流れないでしっかりしているからバターぽいのかな?cavacavien さんもノルマンディー派ですよね。

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