何度も載せたことのあるお料理です。ちょっと味付け変えてみようとよこしまな考えに走ることも。でも娘達には怒られます。ママどうして味付け変えてしまったの!!!
サーモングラブラックスそのタルタルのサラダ
又同じお料理の催促!!! と 思っても 皆さん お子様達 御主人にどうしても食べたい 作ってくれない?とせがまれると・・・やはり作らざるを得ないですよね。
このオードブルことに次女の大好物で帰郷するごとに。
今では催促され無くとも用意するのが当然。簡単で綺麗なオードブルが即出来上がり私にとっても楽チン。このお料理 私のブログにはかなり何回も出てきて またまた御紹介するの恥ずかしいのですが。(苦笑)でも盛り付けを変えていかが?
胡瓜と蕪のスライスにルッコラ サーモンとこよなく相性がよろしいです。
バネvanet レモングラスのワイン蒸し
前に御紹介したペトンクルと似ているのですがペトンクルに比べるとヨード分が少なく優しいお味。それにペトンクルより幾分か安め。今出回っています。この日は殻付きで1kg 7ユーロ。そう高くはありませんよね。
前にムール貝この方法で。作り方同じなので此方御参照ください。
茸とパプリカソースのタギリアテル(タリアテッリ)
娘達が帰ってくるとまあ忙しくなるの分かっているので色々即使えるソース用意しておきました。
パプリカはオーブンで焼いて皮を除き大蒜とオリーブオイルにマリネして置いたし ピストーソース(レシピは此処をどうぞ)も冷凍庫に。(
マッシュルームと平茸 皮むきトマトをエシャロットの微塵切りと炒め二種類のソースを加え湯がいたタリアテッリを加え混ぜただけ。熱々のパスタにパルメザンチーズで締め括りの今日の献立です。これは少なめの私のお皿。他の家族はもちろん もっともっと沢山です。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
又同じお料理の催促!!! と 思っても 皆さん お子様達 御主人にどうしても食べたい 作ってくれない?とせがまれると・・・やはり作らざるを得ないですよね。
このオードブルことに次女の大好物で帰郷するごとに。
今では催促され無くとも用意するのが当然。簡単で綺麗なオードブルが即出来上がり私にとっても楽チン。このお料理 私のブログにはかなり何回も出てきて またまた御紹介するの恥ずかしいのですが。(苦笑)でも盛り付けを変えていかが?
胡瓜と蕪のスライスにルッコラ サーモンとこよなく相性がよろしいです。
前に御紹介したペトンクルと似ているのですがペトンクルに比べるとヨード分が少なく優しいお味。それにペトンクルより幾分か安め。今出回っています。この日は殻付きで1kg 7ユーロ。そう高くはありませんよね。
前にムール貝この方法で。作り方同じなので此方御参照ください。
娘達が帰ってくるとまあ忙しくなるの分かっているので色々即使えるソース用意しておきました。
パプリカはオーブンで焼いて皮を除き大蒜とオリーブオイルにマリネして置いたし ピストーソース(レシピは此処をどうぞ)も冷凍庫に。(
マッシュルームと平茸 皮むきトマトをエシャロットの微塵切りと炒め二種類のソースを加え湯がいたタリアテッリを加え混ぜただけ。熱々のパスタにパルメザンチーズで締め括りの今日の献立です。これは少なめの私のお皿。他の家族はもちろん もっともっと沢山です。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
色々な貝が売られているのですね。2年前、ラロシェルで頂いたムール貝、味が濃くてとても美味しかったのを覚えています。きっと、この貝も美味しいのでしょうね。
味を変えたことで話題が盛り上がらないのが寂しいと言えば寂しいですが・・・
この小さい帆立貝に似た物、バネというちゃんとした名前があったんですね。
ベビー帆立貝と勝手に呼んでました(汗)
お嬢さんたちもママの味を堪能して、大満足の週末だったでしょう。
私もそうですから、、、、私の母は仕事が忙しくてあまりお料理をしない母でしたが、やっぱり母の田舎料理は一番安心します。Fleur de selさんのようなプロ並みのお料理の腕前でしたら、毎週実家に帰りたいです(笑)!!
先日プラムタルトを作ろうと、いそいそ買ってきたのですが、やっぱり季節外れでした。違う果物で挑戦してみますね。
ピソトーソースも!お借りしますね!なんだかワインが飲みたくなってきました。
タヌコさんのプログでレストランでご主人の選ばれるお料理拝見 とても味覚繊細と思います。
週末はお料理色々作ったけれど一緒に過ごす会話の時間の方が大切で皆にお料理の写真は止めようねーと叫ばれました。笑
先日やはりプラムが手に入らなく林檎でとても美味しかったとコメントいただきました。酸味のある果物とアーモンドクリームは合います。干し杏をあまりふやけないように軽く湯で戻して使っても美味しいような感じがします。試していないので確実ではありませんが。
ヤブ姉さんのオーブントマトソース凄く惹かれています。まだ美味しいトマトのあるうちに絶対作ってみます。
と言っても、来週末から出張ですが。。。ハぁ
2ヶ月は定時で帰宅できるので、emiさんレシピ活用させて
頂きます。今日赤ん坊帆立を購入しペトンクルカレーの
予定でしたが、2パック購入したので、こちらも作ってみます。
お嬢さまのお気に入りで帰省の時に楽しみにしてらっしゃるのが、
‘サーモングラブラックスそのタルタルのサラダ’なのですね。
新鮮なサーモンを塩で〆て自家製…美しいサーモン色に、ルッコラやキュウリのグリーン色が乙女心を時めかせます。
fleur de selさんの手料理の数々で、元気が補充できるお嬢さま達、いいな。。。と思いました。
お忙しいのですね。でも出張又美食でしょうね。