大雨に大風ちょっとした嵐の日 何をするにも手が付かなく部屋の整頓最中 古い雑誌のお料理の切り抜きが沢山出てきました。作ってみたいと思っていたのだなーと眺めていたら湯葉のお料理が。先日中華料理屋さんで綺麗な乾燥湯葉を見つけ購入どうやって使おうと思っていたところ 材料も大体揃っているし嵐の中作ってみました。(笑) ヘルシーなお料理がお得意な料理研究家の方のレシピなので野菜が沢山入りとっても軽い上品な味の湯葉シュウマイです。
材料 (2人分)
*中揚げ湯葉 約12センチ四方のもの 10枚
*海老 頭を除いたもの 100g 背わたを取り除き微塵切りにし更にまな板の上で叩いて細かくする。
*干し椎茸 小 2 もとして微塵切りにする
*白菜 140-160g さっと茹でて固く絞り微塵切りにする。
*葱 10cm 微塵切り
*生姜 摩り下ろし 小量
*塩 小1
*酒 小1
*片栗粉 小2
*胡麻油 小1
*浅葱 束ねる紐用に 茹でて縦に何本かに切る。
作り方
全材料を混ぜ合わせ湯葉の中央に載せ湯葉の中央に載せ茶巾型に整え浅葱で縛り布巾を敷いた蒸し器強火で12分程蒸す。
シンプルに芥子酢醤油で食べました。
揚げたものも試してみたかったので。 そしてかけて半端に小さくなってしまったものもおつまみ用に揚げて塩 胡椒。
揚げたものの方が私の好みかも。 からっと揚げた湯葉は香ばしくて美味しいです。
更にもう一つ 揚げたもの(今回は蒸した物を揚げてみました。中まで火を通さなくても良いので早く揚がって便利かも) 薄い天つゆの中でさっと湯葉がしんなりしないようにさっと味を浸みこませました。
主人はこれが一番美味しいと。 私は揚げた熱々のも好きだけれど。
食べた後もう一度レシピを読んだら 中揚げ湯葉と書いてありました。中揚げ湯葉 半乾燥の湯葉なのですね。 だから乾燥湯葉を戻して使ったもの蒸したもの一寸歯ごたえがあると思いました。蒸し時間を長くした方がよいのでしょうか? ご存知の方教えてくださると嬉しいです。
追 小嵐の後インターネットが先ほどまで切れていたのでコメントのお返事遅れています。御免なさいね。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
湯葉シュウマイ
おいしそうです
えびがたっぷりと入れていて
素適です
おしゃれな料理
有難うございます
茶巾型は、とてもお洒落で素敵!でも、揚げたてをそのまま戴くならば、ひとくちサモサように小さな三角形に包んで揚げたものを、山椒とお塩を混ぜたものをちょいちょいつけながら。。ビールがすすみそうです♪(笑)
湯葉は日本のもの、と思っておりましたが、そういえば、アメリカの中華料理屋さんでも戴いたな。。と憶い出しました。挽肉、筍、椎茸、葱、春雨などを微塵に切ったものを湯葉で細いロール状に包んで煮込んだものでした。中華風のキャベツ巻ならぬ湯葉巻。盛りつけた後で長さを3等分位にきってサーヴされていました。
湯葉と言えば、一番好きなのは、生湯葉。薄い出汁におろしたての山葵で戴くのが好みです♪
中華の食料品店で乾燥湯葉があるのですか。湯葉の存在を忘れていました。見たら、急に食べたくなりました。今度湯葉を探してみます。
それとも中国製でしょうか?
中国料理研究家のお宅で頂いた湯葉はえっこれが
湯葉なの?と云う位に厚さがあるし、
炒め煮にしたぐらいなので、
かなり頑丈ですから蒸し時間を長くした方が
いいかと思います。
パリの中華食材店で探してみます。
私も湯葉は蒸したものよりも揚げたものの方が好きです。
外はパリッ、中はプリッと食感も楽しめますね。
本当にサモサ型の方がつまむのには良いですよね。
はじめは蒸かしシュウマイと言う感じでスタートをしたので。
残った湯葉ききさんの書いていらっしゃる中国風の中身でロールにして揚げて見たいです。
生の湯葉食べたくて昨年納豆を作るとき買った大豆が残っているので湯葉鍋をしようかと考えているところです。
包装紙を見たら炒め物や煮込みデサートのレシピがでていました。でもやはり日本的な御料理に使いたかったので。自分で作ったら美味しいのでしょうね。
日本のレシピの本の写真を見たらやはり薄いよう。
やはりもっと蒸す時間を多くした方が良かったよう でも揚げた物はとても美味しかったです。
炒め煮も試してみようかしら?
ほんとにかけやすくって。売り場でもよく見て購入しなくては。
次回は春巻きの具のようなものを巻いてあげてみたいです。 かけたもの揚げたものもチップみたいで美味しかったです。