Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

カポナータを始めとする婿さんの料理

2018-07-06 23:29:14 | 私のプログの料理一覧表

現在パリの次女の家に滞在中。料理上手でグルメの婿さんなので頼まれた時以外には手を出しません。

毎晩作ってくれる美味しいお料理少しばかりご紹介致しますね。

レモン蒸し鱈とカポナータ

カポナータはシシリア料理ラタトゥイユに似ていますが茄子が主体 オリーヴ、ケーパー、セロリに勿論トマト。ピーマンは入っていたり無かったり。ビネガーと隠し味の砂糖で味を整えます。

温かく又は冷たくどちらも美味しく頂けます。この晩はとても暑い熱帯夜 レモン味の身の厚い鱈の背の部分の切り身を蒸しあげたものに冷たく冷やしたカポナータが添えられていました。

レシピは秘密もあるでしょうからそのうち私が作ってみてからご紹介したいと思います。

よく出てくるオードブル

西瓜のライムゼスト風味

 

 普通の冷たく冷やした西瓜なのですがライムのゼストを散らします。シンプルですが絶対に美味しいです。西瓜素敵に変身します。

暑いこの季節の美味しいオードブルと思います。

ルッコラ入りリゾット 焼きグリーンアスパラガス載せ

爽やかなレモンの香りとルッコラの個性のリゾット。ほどよいアルダンテ仕立。グリーンアスパラガスは縦に2つ切りガーリック入りオリーブオイルを熱したフライパンで炒め焼き やはりアルダンテ とても美味しかったです。

 

セロリとジャガイモの冷スープ

 セロリ軸とジャガイモベースの冷スープ。セロリの分量が上品 中に生の小さな角切りの胡瓜のシャキッとした歯応えが新鮮です。パルメザンチーズの大き目なスライスがぴったり。クミンのほのかな味付けを感じました。

作って貰って頂くのは何が出て来るかのサスペンスも加わり毎日楽しみにしています♪♪♪♪

 

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せに思います。

 そしてコメントとても楽しみに待っております。

 

mytaste.jp
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (8)   この記事についてブログを書く
« メキシコ風オーブン焼きチキ... | トップ | 小烏賊のファルシートマトソ... »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ( ryuji_s1)
2018-07-07 10:54:04
Fleur de selさん
レモン蒸し鱈とカポナータ
冷たく冷やした西瓜なのですがライムのゼストを散らし
爽やかなレモンの香りとルッコラの個性のリゾット
セロリとジャガイモの冷スープ
素晴らしいお料理
献立
美味しそうです
うれしいレシピありがとうございます
Unknown (Mchappykun2)
2018-07-08 02:48:27
お料理の内容もプレゼンテーションもまるでプロですね。
こちらも急に真夏になり、西瓜が恋しい季節になりました。ライムのゼスト、これは絶対に真似してみます。
それにしてもfleur de selさんのご家族はどなたも本当にグルメでいらっしゃいますね。素晴らしいです!
Unknown (ソーニャ)
2018-07-08 12:40:11
婿殿は聞いてはいましたが、
こジャレてて独創的。
これだけの腕前なら上げ膳据え膳もいいですね。
スイカのレモンゼストどんな味になるのか
興味津々です。
Unknown (タヌ子)
2018-07-12 06:57:32
男性はお料理好きでも盛り付けが雑な人が多いですが、お婿さんのお料理は盛り付けもお洒落ですね。
お婿さんのお料理をヒントに、またfleur de selさんのお料理の幅が広がりますね。
スイカは今までレモン汁とミントばかりでしたが、ライムのゼストだけでも一味も二味も違いそうですね。
ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2018-09-22 20:14:44
たいそうお返事遅くなり申し訳ありません。いつも暖かいコメント頂きとても嬉しく思っております。有難うございました。
Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2018-09-22 20:19:52
お返事体操遅くなり申し訳ございません。彼はとっても臭覚味覚に鋭いです。仕事がとっても丁寧で綺麗なお料理を作ります。
ソーニャさんへ (fleur de sel)
2018-09-22 20:22:15
お返事遅れてごめんなさいね。はじめは彼が食事を作っていましたが中ごろからは私が作る様になりました。次女の彼仕事から帰宅で疲れているからとの一言で。でも私の家庭料理喜んで食べてくれました。
スイカとレモンのゼストは美味しいです。
タヌ子さんへ (fleur de sel)
2018-09-22 20:25:28
お返事遅くなり大変申し訳ございません。
彼はお料理するときとても丁寧に作ります。料理上手な彼のお父様同様飾りつけも綺麗です。
今年はスイカが随分出回りましたね。小玉のものが沢山出ていて購入しやすかったです。

コメントを投稿

私のプログの料理一覧表」カテゴリの最新記事