Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

柿の滴

2006-03-19 13:46:52 | オードブル Hors-d'oeuvre

昨年の秋テレビでアボカド ムール貝と柿使った料理放送していました。興味深い組み合わせだなと頭の中でその味想像してみたのですがお昼食事の支度しなくてはと見る事も出来ずに。そのまま。柿が手に入りました。今朝の光のなかで柿はっとするほど輝いているではないですか。アボカドも早く食べなくては痛んでしまうし。3つの素材の味の組み合わせ色の配合を考えながら創作してみました。

 使用材料 4人分

 ムール貝 200-300G

 柿 大2

 アボカド 小2または大1

 ライム 2

 赤玉葱 スライス少々

 オリーブオイル少々

 タイの緑のカレー少々

 塩 胡椒 ニンニク

 ビネグレットソース(バルサミック使用して) ムール貝とよく合います。ムール貝ないとき青魚の酢で〆たものとも合うような気がします。
 作り方
ムール貝はマリ二エール風に白ワイン ニンニク 玉葱 ブーケガルニ入れて蒸し煮開きます。アボカドはワカモーレ風でもメキシコのスパイスを使うと緑が活き活き仕上がらないのでタイの緑のカレーソースを代わりに(柚子唐辛子とレモンでもとても美味しいです)。柿はライム1と塩 胡椒 オリーブオイル少々でミキサーにかけます。後は盛り付け。いくつか試してみましたがこれが素敵と思いました。柿のおソースまるで白身を泡立てたようにふんわり軽く極繊細です。アボカドは個性的にムール貝引き立てます。試食して見た結果アボカドの料理が多すぎると他の物の味を壊してしまうのでこのように仕立てて見ました。柿のムースの周り流れないように赤玉葱のスライスで囲みました。お味は?とても好評でした。

フランスであまり料理番組見る機会ありません。どちらにせよ日本のようにはありませんね。

ブログランキング・にほんブログ村へ




『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (6)   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
« コック オ ヴァン | トップ | 牡蠣のオムレツ »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クーピー)
2006-03-19 22:04:27
恵美さん、こんばんわ。

アボカドに柿を組み合わせると、風味がすごく豊かになりそうですね。

是非味わってみたいです。

前の記事のお豆腐のコロッケも、恵美さんが作られると、なんだかお洒落に見えますね^^♪
Unknown (Madame K)
2006-03-20 12:01:37
柿!

最近フランスでは手に入るのですか?

以前は、あまり見かけなかったと思うのですが・・・。

柿のふんわりソースとムール、相性がいいかも・・・と思いました。
Unknown (fleur de sel)
2006-03-20 18:12:39
クーピーさん。アボカドの個性が柿の極繊細さにピリッとアクセントをつけると食べながら思いました。
Unknown (fleur de sel)
2006-03-20 18:23:43
Madame K さん。このお料理1月前に作りました。この4日ほど日本から御友達で遊んでばかりでその前で料理の写真も取れないので急きょ載せました。でもイスラエルからの輸入品でたくさんたくさん市場に出回りました。それもすごく安い値段。1kg3ユーロもしませんでした。常時にも中国食品店又はスーパーのエキゾチック野菜の売り場に置いてあります。フランスその豊富な果物のシーズン前の端境期には輸入の果物がとてもたくさん安価で手に入ると思います。でもやはりフランスの果物は格別ですけれど。。
Unknown (YOME)
2006-03-21 05:56:59
柿のムース・・・なんでこんなに

キレイに形をとどめているのかと

思ったら、スライス玉ねぎなんだ~~!

なるほど~~!いつも、キレイで素敵だけれど、材料の使い方も、盛り付けかたも

くるたび、サスガのサスガだ~~~!



キレイなだけでなく計算されたお料理・・・フランスもセンスも人柄も感じます。うっとり~~!
素敵~♪ (YUKA)
2006-03-21 13:57:41
恵美さんこんにちは~♪

わぁ~今日もまた綺麗ですね!

柿のムースにアボガドそしてムール貝をあわせているなんて!

私には思いつかない発想です*^^*

恵美さんのお料理にはいつも新しい発見がいっぱいで

すごく楽しいですね~♪

コメントを投稿

オードブル Hors-d'oeuvre」カテゴリの最新記事

トラックバック

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
「柿(かき)カキ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。