何でも自分達で作ってみたい私とダンナ。
春の代表!ヨモギでヨモギ餅を作りました
天草に行ったとき、ヨモギを山のように摘んできたのです。
たぶん30Lくらいの袋にパンパンになるほど…。
茹でるのが大変だった…
でも部屋中ヨモギの香り。
アンコも手作りです。
ヨモギを茹でながら、小豆を煮ます。
茹で上がったヨモギをダンナにパス。
すり鉢でスリスリ。
これも大変な作業。
蒸したお餅にヨモギを混ぜてアンコを詰めて。
これだけ何時間も頑張って出来たのは10数個。
甘い物好きの私達ではすぐ食べちゃうじゃん
手作りって大変なのね~…。
でも甘さ控えめでおいしかったです
残ったヨモギとアンコは冷凍。
さあ、次はいつ作る
春の代表!ヨモギでヨモギ餅を作りました
天草に行ったとき、ヨモギを山のように摘んできたのです。
たぶん30Lくらいの袋にパンパンになるほど…。
茹でるのが大変だった…
でも部屋中ヨモギの香り。
アンコも手作りです。
ヨモギを茹でながら、小豆を煮ます。
茹で上がったヨモギをダンナにパス。
すり鉢でスリスリ。
これも大変な作業。
蒸したお餅にヨモギを混ぜてアンコを詰めて。
これだけ何時間も頑張って出来たのは10数個。
甘い物好きの私達ではすぐ食べちゃうじゃん
手作りって大変なのね~…。
でも甘さ控えめでおいしかったです
残ったヨモギとアンコは冷凍。
さあ、次はいつ作る