キムチ作り開始から早くも2週間が経ちます。
毎日が試行錯誤の連続です。
野菜も生き物なんだと感じる毎日です。
・・・と言うのも素材の重さは同じでも
出来上がりの量が作るたびに違うんです。
野菜によっては身がしまっている物・・・
そうでない物等いろいろです。
出来上がった時の面白さは
携わっている人でなければあじわえない
充実感があります。
人生いろいろ・・・野菜もいろいろなんですね!
そしてお客様からの美味しかったよと言われる一言が
・・メンバーのなによりも一番の活力です。
今日はキムチ作りの仕込みの様子をご紹介します。
白菜を調理して仕込みをしているところです。
キムチ漬けの色付けに使う人参を刻んでいるところです。
白菜は希釈装置を使用して殺菌した後
塩抜きをしてからキムチの素に漬け込みます。
出来上がった白菜キムチを秤にかけ袋に入れているところです。
袋に入れたキムチを結束機で閉じているところです。
このあとカップに入れ冷蔵庫で保管します。
手作りなので多くは作れませんが
衛生・品質面に万全な注意をはらい一つ一つ丁寧に
作り上げております。
「ご案内です」
6月17日(水)釜石まちかど情報館で
産直販売に出店することになりました。
販売時間は9時~11時までの2時間です。
キムチは4種類で「白菜・大根・胡瓜・キャベツ」の
美味しいキムチを 250g300円で販売します。
同時に・・関連施設で作っている
オリジナル焙煎コーヒーの
試飲即売会も行います。
是非、ご来店お待ちしております。
頂いてありがとうございます。
お蔭様で思ったより販売する
ことができました。
次回も参加したいと思ってますので
宜しくお願いします。
キムチお買い上げ有難うございました。
PRも宜しくお願いします。
次回は7/1(水)です
ぜひご参加下さい
キムチ、とっても美味しかったです