楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


青トマトの蜂蜜しょう油漬け

2007年10月04日 | 料理・食べ物
 今年も食卓を毎朝飾ってくれたトマトの最後のご奉公。
青トマトのレシピである。カレーピクルス以外の活用を探していたら、蜂蜜しょう油漬けが検索できた。1kgでこれくらいのしょう油漬けができる。
 玉ねぎのスライスと一緒に食べても美味しい。

【材料】①青トマト1kg 塩少々 ②漬け汁:しょう油200cc 砂糖130g 蜂蜜大1 酢70cc
【方法】青トマトの皮を剥き、櫛形に切ってから塩を振り、2時間寝かせる→そっと水洗いして水を切る→漬け汁②をボールに入れて青トマトを浸し7~8時間漬ける(この間に何回か軽く混ぜる)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タイガース3位確定 | トップ | 四季桜咲く »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿