楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


青唐辛子味噌の味わい深し

2020年08月12日 | 料理・食べ物

 8本袋入り青唐辛子130円を二つ買ってきた。

JA広丘勇気野菜館で。

洗ってから半分に切り、種を除く。10本使う。


 


チョッパーでみじん切り。ニンニク1片も。手がピリピリする。



 鍋に油をあたため唐辛子を炒める。

酒とみりんを50cc+砂糖70㌘を入れ、

味噌200㌘を入れて混ぜる。


水分をとばす。最後にごま油小さじ1を注ぐ。

火を止める。冷めたら容器に。

夏のご飯には欠かせない味だ。








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 姫孫のすいか割り | トップ | ペルセウス座流星群のくる日... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿