年越し蕎麦のための練習打ち。
娘夫婦が帰省してきたためのもてなし蕎麦。
そば粉560g つなぎの中力小麦粉140g 合わせて700g
水は330cc程度。
先日手ほどきいただいた信州蕎麦アカデミーの赤羽さん流の打ち方で。
粒が大きくなてきたらまとめる。
つちのこ状に。
上の方から丸める。5回ほど繰り返す。
のす。
このくらいまで掌で広げる。
四角に広げるので、角を作る。
四角くするのが難しい.
薄さは2mm以下にしたら半分に折る。
それをまた半分にたたむ。
まな板に並べる。
できるだけ薄く切る。
ゆでて食べる。上の写真のとおりおしぼり蕎麦で食す。
ネズミ大根をすりおろした汁に味噌と削り節を入れて、辛味で味わう。
最高の味わいだ。
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