楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


蕎麦打ち

2015年12月29日 | 草花・樹木

 年越し蕎麦のための練習打ち。

娘夫婦が帰省してきたためのもてなし蕎麦。

 そば粉560g つなぎの中力小麦粉140g 合わせて700g

水は330cc程度。

先日手ほどきいただいた信州蕎麦アカデミーの赤羽さん流の打ち方で。

粒が大きくなてきたらまとめる。

 つちのこ状に。

上の方から丸める。5回ほど繰り返す。

 のす。

このくらいまで掌で広げる。

四角に広げるので、角を作る。

 四角くするのが難しい.

薄さは2mm以下にしたら半分に折る。

それをまた半分にたたむ。

まな板に並べる。

できるだけ薄く切る。

 

 ゆでて食べる。上の写真のとおりおしぼり蕎麦で食す。

ネズミ大根をすりおろした汁に味噌と削り節を入れて、辛味で味わう。

最高の味わいだ。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬の風景 | トップ | 2015年大晦日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿