楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


サトイモ料理

2007年11月13日 | 農業
 畑の隅に2本植えてあった里芋を収穫した。初めて育てたものだが、でき具合はもう一息というところか。
 さっそく、採れたての食感を味わうことにした。レシピ検索の結果、「里芋とボイル帆立の煮物」にチャレンジ。

【材 料】2人分
里芋250g 帆立貝6個 粉末出汁1袋 しょう油大2 砂糖大2 酒大1
【方 法】
・里芋は洗い皮を剥く→ 一口大に切る→ 鍋に里芋を入れひたひたの水から茹で沸騰したらザルにあけ、ぬめりをとる
・鍋に水2カップと粉末出汁、里芋を入れて5分間煮る→ 洗った帆立貝を入れ、落し蓋をして里芋が柔らかくなるまで煮る→ 器に盛って食べる
1人分181kcal

 里芋は澱粉が主成分、低カロリーで植物繊維が豊富。独特のぬめりは消化促進と免疫力向上作用がある。

※夕べから今朝5時までの予定で行われたひかり回線工事のためか、パソコンが使えず今頃になってしまった。

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2 コメント

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ご教授有難うございます (風化姿)
2007-11-14 08:27:35
 良いことを教えていただき有難うございました。今度はイカや手羽先肉にチャレンジします。
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Unknown (yamane-chan)
2007-11-13 21:02:18
里芋はそのまま茹でると、手で皮もむけるし、ぬめりも取れて、楽ですよ
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