昨年9月25日に種を蒔いたホ―レンソウ。冬越ししてそのたび食卓を飾ってきた。
最後のホ―レンソウはトウ立ちになっていた。
店では決して並ばない代物。
でも、この太い茎の味わいがいい。
あんまり堅い部分は切りとる。
茹でるときは茎を4~5cmにカットして茹で始め、徐々に葉の方も鍋に入れる。
あとはお浸しで食す。
昨年9月25日に種を蒔いたホ―レンソウ。冬越ししてそのたび食卓を飾ってきた。
最後のホ―レンソウはトウ立ちになっていた。
店では決して並ばない代物。
でも、この太い茎の味わいがいい。
あんまり堅い部分は切りとる。
茹でるときは茎を4~5cmにカットして茹で始め、徐々に葉の方も鍋に入れる。
あとはお浸しで食す。
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