楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


沢庵漬け重石三つが極める味

2021年11月23日 | 料理・食べ物
 昨日22日、10日間干した堅大根を漬けた。いわゆる沢庵漬け。

今年漬ける大根は70本。

 
糠はコイン精米機からいただいている。そして日向に干しておいた。

8㎏を樽に入れる。



上の食材を糠に混ぜる。力のいる仕事だ。

 「味噌1㎏ 塩600g ザラメ糖1㎏ 醸源1箱 

      干した柿の皮と茄子の枯れ葉」

水をボウル三つ分加え、耳たぶ位の硬さにした。握れば固まる程度。

いよいよ漬ける作業だ。

桶の底に混ぜた糠を敷き、大根を並べる。概ね12本位入る。



その上に糠をかぶせる。そこにまた大根を並べる。

これを繰り返すこと5回。丁寧に糠を広げたら

大根の葉を載せて、中蓋をかぶせる。

北向きの軒下に運び、重石三つ載せて一気に漬ける。様子を見ながら重石を減らす。

最終的には重石は一つ。

40日で漬かる。年末年始には味わうことが出来る。


☆長野県コロナウイルス感染者数22日 0人











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