楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


レモンバームの香り

2007年04月30日 | 料理・食べ物
 ハーブのレモンバームが目覚め、葉をたくさん付けている。
昨年からプランター栽培していたものだ。しそ科の多年草だから葉は枯れてもじーと春をまっていたのに違いない。

 レモンバームは素晴らしい効能を持つ。
記憶力を高める、疲労防止、風やインフルエンザによる発熱・頭痛の緩和、不眠症や神経性頭痛、憂鬱感を和らげる鎮静作用などなど。
 ヨーロッパでは、古くから「長寿のハーブ」と呼ばれていて、蜂蜜を加えて飲み続けたお蔭で長生きしたという逸話がたくさんあるんだとか。

 ‥レモンバームティーのつくり方‥
 生の葉を3~4枚ポットに入れて熱湯を入れ3分位置いたらティーカップに注ぐ。レモン果汁や蜂蜜を加えて飲めば最高だが、すっきり好みは何も加えなくてもいい。

 4月も今日で終わり。明日から5月。9日には野菜苗の購入を予定。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« G1天皇賞春 | トップ | 新緑 若葉 風薫る5月 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (M)
2007-05-01 14:55:25
ハーブティは良いですね、特にレモンバームは。昨日チコリの根を干しました。。チコリコーヒーを造ります。
返信する
味わい (f 3)
2007-05-01 16:44:13
 たまには落ち着いてティーもいいですね。チコリコーヒーを味わいたいです。よろしく。
返信する

コメントを投稿