楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


きゃらぶき佃煮

2019年05月09日 | 料理・食べ物



 東御市の会議の帰路、姨捨SAで小休止。


売店内の地域物産コーナーで山ぶきを求めた。一袋324円×2。


一袋550㌘ほど。二つで1・1㎏だ。


根元と上部を切りそろえ、4㌢にカット。


お湯を沸かし1時間ほど茹でる。





水に2時間ほど浸す。ときおり水を替える。


しっかり水を取り、鍋で煮る。


煮汁はクックパッドを参考にした。


参考レシピ:山ぶき600㌘ 醤油100cc 砂糖140㌘ みりん70cc 酒40cc


山ぶき1・1㎏だからほぼ倍弱ということになった。


追加は粉末ダシ5㌘ 酢大1 黒糖大2





煮汁が無くなるまで煮る。とあるが、途中火を止めて冷ましたりする。


煮汁が余るようなら煮汁だけ煮詰める。













コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒い寒い朝 | トップ | おしん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿