楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


山ごぼうのうま漬け

2012年12月04日 | 料理・食べ物

 山ごぼうのうま漬け。

「安曇野の味あがっとくれ」p127に紹介されているのは、山ごぼう3~5kg。

買ってきたのは500gだから、漬け汁も1/10とした。

【材 料】

山ごぼう 500g

漬け汁:しょう油180cc 砂糖100g 味噌30~50g みりん少々 みょうばん少々 酢20cc

【作り方】

山ごぼうを1~2日間水に浸しておく。(米のとぎ汁ならもっと良いらしい)

よく水で洗い、落ちないところだけこすり、きれいにする。

漬け汁の材料を煮たて、冷ます。

ポリ桶に山ごぼうを入れ、漬け汁をそそぐ。重石をして1週間で食べられる。

そして1週間後 …評判は上々

もう少し漬けてみよう。2kgほど。

 

 

 

 昨日12月3日、掘り炬燵に炭を入れた。

本格的な冬シーズンの到来前に行う作業である。

豆炭を熾し、炭を被せて灰で覆う。

朝には炭をつぎ、夜には豆炭を入れる。毎日の日課となる。

電気炬燵では味わえない温もり。うたた寝が楽しくなる。

 

炭は妻の里から戴いている。ブドウの剪定枝の炭である。

 

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大好き、山ごぼう。懐かし、掘りごたつ。 (青飛行機)
2012-12-04 23:28:51
 「山ごぼう」が大好きな私です。昔のことですが、ハタノさんという漬物屋さんの、漬物の原料になる洗ってある「山ごぼう」を安価で譲ってもらい、薄くスライスし、削りがつお(オカカ)を振り、醤油を少しかけて食べた食感が大好きでして…、今も「山ごぼう」が店頭にあるとついつい買ってしまいます。今度「うま漬け」にも挑戦させていただきます。

 我が家でも座敷と居間は「掘りごたつ」仕様になっているのですが…、もう、ずっと畳の下に眠り続け、「豆炭炬燵」の暖で過ごしています。何ということ!!
 
 色々な情報に感謝!

 9月に亡くなられてしまった職場上司の「元気に生きるためには、何時も心ときめくことが大切」という言葉を、つくづくと思い返しています。
 
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ときめきですね (風香姿)
2012-12-05 08:11:02
 昨日は午前中、市JA販売所から今井道の駅、山形ファーマーズ、アルプス市場、内田道の駅巡りをしました。
もちろん、山ごぼうを手に入れるためです。山形で1kg、アルプスで1.5kgをゲット。水に浸しています。

 コタツにあたりながら昔話で盛り上がりませんか。
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スローライフ (moru)
2012-12-05 10:36:05
山ゴボウってとても香りがいいんですよね~
山ゴボウもご自分で漬けられて・・
掘り炬燵!!炭もブドウの剪定枝で自前の炭・・
まさしくスローライフですね!!ステキ!!
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山国育ちです (風香姿)
2012-12-06 07:26:43
 地産地消ですね。
今日は浸けておいた山ごぼうを漬けます。
楽しみです。
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