山ごぼうのうま漬け。
「安曇野の味あがっとくれ」p127に紹介されているのは、山ごぼう3~5kg。
買ってきたのは500gだから、漬け汁も1/10とした。
【材 料】
山ごぼう 500g
漬け汁:しょう油180cc 砂糖100g 味噌30~50g みりん少々 みょうばん少々 酢20cc
【作り方】
山ごぼうを1~2日間水に浸しておく。(米のとぎ汁ならもっと良いらしい)
よく水で洗い、落ちないところだけこすり、きれいにする。
漬け汁の材料を煮たて、冷ます。
ポリ桶に山ごぼうを入れ、漬け汁をそそぐ。重石をして1週間で食べられる。
そして1週間後 …評判は上々
もう少し漬けてみよう。2kgほど。
昨日12月3日、掘り炬燵に炭を入れた。
本格的な冬シーズンの到来前に行う作業である。
豆炭を熾し、炭を被せて灰で覆う。
朝には炭をつぎ、夜には豆炭を入れる。毎日の日課となる。
電気炬燵では味わえない温もり。うたた寝が楽しくなる。
炭は妻の里から戴いている。ブドウの剪定枝の炭である。
我が家でも座敷と居間は「掘りごたつ」仕様になっているのですが…、もう、ずっと畳の下に眠り続け、「豆炭炬燵」の暖で過ごしています。何ということ!!
色々な情報に感謝!
9月に亡くなられてしまった職場上司の「元気に生きるためには、何時も心ときめくことが大切」という言葉を、つくづくと思い返しています。
もちろん、山ごぼうを手に入れるためです。山形で1kg、アルプスで1.5kgをゲット。水に浸しています。
コタツにあたりながら昔話で盛り上がりませんか。
山ゴボウもご自分で漬けられて・・
掘り炬燵!!炭もブドウの剪定枝で自前の炭・・
まさしくスローライフですね!!ステキ!!
今日は浸けておいた山ごぼうを漬けます。
楽しみです。