楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


白ウリのカレー漬け

2012年08月13日 | 料理・食べ物

 白ウリの奈良漬けと違う味わい、カレー漬けに挑戦。

今から8年前に近所の方から教えてもらった漬け方だ。ブログ登場は2年ぶり。

【材料】

白ウリ2kg  カレー粉16g 砂糖660g 酢360cc 塩140g

【方法】

白ウリはしっかりと種と肉を取り、塩140gで下漬けする。重石は1kgほど。1昼夜。

カレー粉16gと砂糖660g、酢360ccを煮立て、熱いまま白ウリにかける。

冷ましてからビニール袋に詰め冷蔵庫に保管する。1か月位で食べられる。

 

 

 

 

 

 


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2 コメント

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ウリの漬物 (青飛行機)
2012-08-13 23:35:41
 採れ過ぎた胡瓜は、収穫適期に手が廻らずに大分処分をする結果となり、奈良漬けのための“本ウリ”は未だ収穫量が少なく、結局、“青飛行機”の活躍がないままに、“味飛行機”の欲求を満たすべく、ファーマーズ等で購入したウリ20本、酒粕4㎏、砂糖2.5㎏と荒塩を調達し、奈良漬けを昨日仕込みました。
 一作日(8月11日)、かつて勤務していた職場の上司が、畑で大切に育てた大量の“玉ネギ”をくださいました。
 私も、死んだ振りばかりをしていては、お盆に迎える“ご先祖様”に面目が立ちませんものね…。
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採れ過ぎきゅうり (風香姿)
2012-08-14 08:13:10
 消費できないキュウリは塩漬けにしてます。それでも樽一杯になってしまいました。
当面は粕もみキュウリを味わっています。朝食は親切な友人から頂いたベーコンで目玉焼きを作りました。
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