白ウリの奈良漬けと違う味わい、カレー漬けに挑戦。
今から8年前に近所の方から教えてもらった漬け方だ。ブログ登場は2年ぶり。
【材料】
白ウリ2kg カレー粉16g 砂糖660g 酢360cc 塩140g
【方法】
白ウリはしっかりと種と肉を取り、塩140gで下漬けする。重石は1kgほど。1昼夜。
カレー粉16gと砂糖660g、酢360ccを煮立て、熱いまま白ウリにかける。
冷ましてからビニール袋に詰め冷蔵庫に保管する。1か月位で食べられる。
白ウリの奈良漬けと違う味わい、カレー漬けに挑戦。
今から8年前に近所の方から教えてもらった漬け方だ。ブログ登場は2年ぶり。
【材料】
白ウリ2kg カレー粉16g 砂糖660g 酢360cc 塩140g
【方法】
白ウリはしっかりと種と肉を取り、塩140gで下漬けする。重石は1kgほど。1昼夜。
カレー粉16gと砂糖660g、酢360ccを煮立て、熱いまま白ウリにかける。
冷ましてからビニール袋に詰め冷蔵庫に保管する。1か月位で食べられる。
一作日(8月11日)、かつて勤務していた職場の上司が、畑で大切に育てた大量の“玉ネギ”をくださいました。
私も、死んだ振りばかりをしていては、お盆に迎える“ご先祖様”に面目が立ちませんものね…。
当面は粕もみキュウリを味わっています。朝食は親切な友人から頂いたベーコンで目玉焼きを作りました。