楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


とう立ち玉ねぎ

2013年05月27日 | 農業

 ぎょ!

玉ねぎにとうが立っている。とう立ち玉ねぎは早めに抜くが一番ということで~

 昨日と今朝抜いた数は約120本。植えた苗は650本だったかなぁ~。

でも、今の時点なら少し小さいが、芯の部分も柔らかく食べられる。

 さっそく、味噌炒めを作る。とう立ちでも新玉ねぎだよ。

 しばらく玉ねぎが食卓のヒーローに。

 

 

 

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山ぶき | トップ | いわしの酢漬け »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ネギ坊主 (moru)
2013-05-27 10:05:51

もう少しでネギ坊主が生まれる所でしたか・・・
でも、新玉ねぎ! 美味しそうです。

普通は今頃には「とうたち玉ねぎ」にはならない
のですか?
返信する
1割程度 (風香姿)
2013-05-28 14:59:35
 寒さの加減や肥料の加減など、とう立ちの原因はいろいろあるようです。とう立ちは花芽ですから全部では困ります。
 でも、1割程度ある位が9割の玉ねぎの出来が良いらしいです。
返信する

コメントを投稿