楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


蕎麦の打ち納め

2009年06月08日 | 料理・食べ物
 昨年11月12日に初打ちを開始した手打ち蕎麦。
昨日で今シーズンの蕎麦の打ち納めとした。挽いた蕎麦粉は梅雨前に食べないといけないと言われている。
 今頃になると次第に蕎麦粉が乾いた状態になってくる。水加減がやはり多くなる。
 11月までしばらく封印。延し棒、延し板、包丁、こね鉢。お疲れ様。

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2 コメント

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おぉぉ・・・! (moru)
2009-06-08 17:42:13
素晴らしい、お蕎麦!プロではないですよね?
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アマチュア (風化姿)
2009-06-08 20:58:00
 プロなんてとんでもありません。何回打っても首をかしげる始末です。゛蕎麦道゛の道は険しいです。
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