楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


無花果

2018年10月08日 | 料理・食べ物


 9月の末頃、無花果を頂いた。

コンフォートを作ったこともあったが、今度はジャム作りに比重をおいた。

参考にしたレシピでは、

無花果500㌘ 砂糖150㌘ 酢大1。

ガラス鍋でこびりつかせないように煮詰める。

ジャガイモがつぶす器具で押しつぶしながら。

ビンに詰めて保存。






 四つほど残した無花果でコンフォートにチャレンジした。

半分に切り、シリコンスチーマーの中に。

グラニュー糖30㌘ レモン汁大2

レンジで5分。

10月8日国民の祝日体育の日。

野村区大運動会が行われる。常会対抗なので2種目に出る。

怪我をしないように!



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする