楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


蕎麦打ち

2017年04月13日 | 料理・食べ物


4月12日。そば粉が残っていたので久し振りの蕎麦打ち。

そば粉400g+地粉100gの二八そば。

 蕎麦打ちの大切なことは水加減。

500g×0・45=225㏄がめやす。

 3~4回に分けて水を入れる。こね鉢の中で指を踊らす。







 今朝の気温1℃。花冷え模様。



 中,下の孫が水疱瘡で保育園を休んでいる。

なんと病院に連れて行った長男の我が子も水疱瘡に罹ったという。

大人になってからかかると重いと言うが果たして。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする