里に春が来た。
でも今朝は冷えた。
そのお陰か、明るいアルプスが広がっていた。
トップは鉢盛山。眼を右へ進めると、
穂高連峰。
大滝山と蝶ヶ岳
常念岳と横通岳
燕岳
餓鬼岳
蓮華岳
爺ヶ岳と鹿島槍ヶ岳と五竜岳
唐松岳と白馬三山
里に春が来た。
でも今朝は冷えた。
そのお陰か、明るいアルプスが広がっていた。
トップは鉢盛山。眼を右へ進めると、
穂高連峰。
大滝山と蝶ヶ岳
常念岳と横通岳
燕岳
餓鬼岳
蓮華岳
爺ヶ岳と鹿島槍ヶ岳と五竜岳
唐松岳と白馬三山
ウドが高く盛った土から青い葉を覗かせた。
早く収穫しないと堅くなってしまう。
数本を採る。
土を除けて根本にナイフを入れる。
ウドレシピ:
酢味噌あえ+ホタルイカ
ウドの皮を剥く。
斜め薄切りにし、酢水に浸ける。30分。
味噌と酢と砂糖をあえておく。
ウドは少し茹でる。冷ましてボールに。和えた酢味噌とホタルイカを混ぜてできあがり。