今朝の気温は-5℃。
幸い雨はない。西山を眺める。久しぶりに雲に隠れていない山々。白く化粧した姿。
いつものように左から見る。穂高連峰だ。
大滝山と蝶ヶ岳
常念岳と横通岳
燕岳
爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳
今朝の気温は-5℃。
幸い雨はない。西山を眺める。久しぶりに雲に隠れていない山々。白く化粧した姿。
いつものように左から見る。穂高連峰だ。
大滝山と蝶ヶ岳
常念岳と横通岳
燕岳
爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳
畑に残っていた白菜と大根を収穫した。
白菜は妻が母親譲りの朝鮮漬けにする。
その前座で、吾輩が白菜レシピに挑戦する。白菜ポトフー。
【材 料】
白菜500g ベーコン60g 玉ねぎ1個 ニンジン1本 ジャガイモ1個 洋風スープの素2個 ローリエ2枚
粉チーズ大3 塩 粗びき黒こしょー
【作り方】
白菜幅5cmに切る。玉ねぎは8等分。ニンジンは短冊切り。
ジャガイモ皮をむいて厚さ2cmに切って水に2分ほどさらす。
ベーコンは幅3cmに切る。
上の野菜とスープの素、ローリエを鍋に入れ、水1カップを注いで強火にかける。
煮立ったら弱火にし、15分蒸し煮にする。
塩、粗びきこしょーを少々と粉チーズをふる。
追加食品は大事にしてあり、賞味期限間近のカニ缶1個。
素晴らしい味わい。
オレンジページのレシピをベースにしたものです。
子育てサロン今年度最終章。
今回は市北部子育て支援センターの先生方を招いての、クリスマスお楽しみ会。
参加してくれた27組の親子さん。キッズは33人。昨年は天気も影響して15組だったが、今年は良い天気でサイコー。
お楽しみ会の出し物は、絵本の読み聞かせ、素敵な音色ハンドベル、ダンスなど、次から次へとパフォーマンスが繰り広げられた。
日頃の練習の成果です。
クッキング教室。
お母さんと踊ると楽しい。
最後はツリーを飾るリース作り。
アルミホイールを丸めて玉を作り両面テープで台に貼る。☆も同じく貼る。2本の紐をねじって輪にして吊るす。