スーパーの棚に青梅が並ぶ季節となった。
今が旬の梅で、梅味噌を作る。
メインの食材は青梅。あとは味噌と砂糖。
ものの本にはすべて1kgずつとある。
我が家では砂糖の分量を800gに抑えている。
鍋に砂糖と味噌を入れてかき混ぜる。そこに梅を入れて火をつける。
この時点から気が抜けない。焦げてしまうから。弱火にこだわる。
4~50分かき混ぜるので覚悟がいる。焦げてしまったら黒い部分を箸で取り除く。
そうこうしているうちに実の肉が溶けだす感じになる。
スーパーの棚に青梅が並ぶ季節となった。
今が旬の梅で、梅味噌を作る。
メインの食材は青梅。あとは味噌と砂糖。
ものの本にはすべて1kgずつとある。
我が家では砂糖の分量を800gに抑えている。
鍋に砂糖と味噌を入れてかき混ぜる。そこに梅を入れて火をつける。
この時点から気が抜けない。焦げてしまうから。弱火にこだわる。
4~50分かき混ぜるので覚悟がいる。焦げてしまったら黒い部分を箸で取り除く。
そうこうしているうちに実の肉が溶けだす感じになる。