いかに食欲の秋とはいえ、「料理・食べ物」の巻がよく登場する。反省しきり。
さて、いなご採り3日分の成果は700g。(私の分は100gで、大口はたたけない)
伊那市では1kg3.,800円で売られているというニュース。
いなごは玉ねぎネットに入れて、糞尿をさせておく。
鍋に湯を沸かし、念仏を唱え、ネットに入れたまま湯の中に。10分間。
たちまち湯が赤く濁る。
ボールにあけ水で洗う。2~3回洗う。
ざるにあけ、水気をとるためしばらくおいておく。
脚をハサミで切り落とす。針のように細い下肢の部分だけ。(いやになるくらい時間がかかる)
いよいよフライパンで炒る。油大さじ1.5。
砂糖はイナゴの重さの半分、しょう油と酒は25%程度で煮る。
煮汁が少なくなるまで炒り煮。ときどきかき混ぜながら。
香ばしい香りがたまらない。実りの秋から食欲の秋に。