楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


茎わかめの佃煮

2012年09月26日 | 料理・食べ物

 1袋210g入り塩蔵茎わかめを2袋買ってきた。

2つとも塩出しにした。レシピは、クックパッドにすがった。

 

【材 料】

茎わかめ(生)200g 生は残念ながら無いから、1時間塩出し。

水&しょう油各50cc 砂糖50g みりん大2 白ごま小1

※マイレシピではかつお風味(粉末)5gをプラスした。

 

茎わかめはよく洗って斜めにスライス(細く長くの斜め切り、難しい)。熱湯で2~3分茹でる。

水で洗う。

鍋に全て入れて中火に。沸騰したら弱火-中火弱。煮汁が少し残る程度まで混ぜながら煮て火を止める。

そのまま朝までおく。朝もう一度火を入れる。

器に盛って白ごまをふる。自慢の味のできあがり。

 

残りの茎わかめのレシピは次回に。

 

 

 

 

 

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