待合コーナーにあった雑誌のレシピを携帯でパチリ。今が旬のアサリが味わえる。
さっそく料理に取りかかる。
【材料】
砂抜きあさり200g エビ1パック(レシピではスルメイカ1はい) 油あげ1枚
キャベツ1/4 玉ネギ1/2 ニンニク横薄切り2片分 ニラ1/2わ 赤とうがらし2本(今回は使用せず)
レシピには無いが、キノコ(エリンギ+しめじ+えのきをそれぞれ1袋)を使用。それとあればワカメも。
煮汁:とりガラスープの素大2 酒大1 塩小1.5 ごま油小1 水4カップ
【作り方】
①エビは皮をむき、背ワタを取る。油揚げは油抜きをし、1cm幅にカット。玉ネギは1cm位に、キャベツは一口大、ニラは4cm位にカット。
②鍋に煮汁の材料を入れ、玉ネギ、ニンニク、あさりを加えて火にかける。
③あさりの口が開いたら一旦取り出す。エビを入れる。灰汁がでたら除く。
④キャベツ、キノコ類、油揚げを加えてしんなりしたら、あさりとニラを入れて味見して出来上がり。ワカメは最後に。
塩を少しだけ使っただけなのにアサリ、エビ、ニンニクなどのエキスが素晴らしいコクを醸している。温まるし、美味しい。