楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


新ショウガの佃煮

2010年07月08日 | 料理・食べ物
 梅雨空にめげない身体づくりにと、新ショウガの佃煮に初挑戦した。
ネットで検索するとたくさんのレシピが紹介されている。いたって簡単!という謳い文句ものでやってみた。
【材料】
 新ショウガ300g 黒砂糖としょう油と赤ワインと日本酒をそれぞれ1/3カップずつ
【方法】
 繊維にそって切る。薄く切ったほうがいい →鍋に切ったショウガとすべての調味料を入れて火にかける。最初は強火、沸騰したら弱火にし、汁気がほぼ無くなるまで煮詰める。
 冷蔵庫で1年間保存可能らしい。冬に食べれば温まる。

※エグさが少し残る感じが残念。赤ワインが必要なのか。薄く切ったあと塩水で3回もみ洗いしているレシピもあり次回はそうしてみよう。


コメント
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