梅雨空にめげない身体づくりにと、新ショウガの佃煮に初挑戦した。
ネットで検索するとたくさんのレシピが紹介されている。いたって簡単!という謳い文句ものでやってみた。
【材料】
新ショウガ300g 黒砂糖としょう油と赤ワインと日本酒をそれぞれ1/3カップずつ
【方法】
繊維にそって切る。薄く切ったほうがいい →鍋に切ったショウガとすべての調味料を入れて火にかける。最初は強火、沸騰したら弱火にし、汁気がほぼ無くなるまで煮詰める。
冷蔵庫で1年間保存可能らしい。冬に食べれば温まる。
※エグさが少し残る感じが残念。赤ワインが必要なのか。薄く切ったあと塩水で3回もみ洗いしているレシピもあり次回はそうしてみよう。
ネットで検索するとたくさんのレシピが紹介されている。いたって簡単!という謳い文句ものでやってみた。
【材料】
新ショウガ300g 黒砂糖としょう油と赤ワインと日本酒をそれぞれ1/3カップずつ
【方法】
繊維にそって切る。薄く切ったほうがいい →鍋に切ったショウガとすべての調味料を入れて火にかける。最初は強火、沸騰したら弱火にし、汁気がほぼ無くなるまで煮詰める。
冷蔵庫で1年間保存可能らしい。冬に食べれば温まる。
※エグさが少し残る感じが残念。赤ワインが必要なのか。薄く切ったあと塩水で3回もみ洗いしているレシピもあり次回はそうしてみよう。