楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


手作りトマトピューレ

2009年09月08日 | 料理・食べ物
 豊作のトマトを使ってのピューレ作りに腕を振るった。初挑戦!

【材 料】完熟トマト1kg(今回は中玉レッドオーレ) 塩大さじ1

【作り方】
ヘタを取ってからざく切りし、ホーロー鍋か土鍋またはガラス鍋で強火で煮る →木のしゃもじでかき混ぜながら10分程度煮たら裏ごしをして種や皮を除く →再度鍋に裏ごししたトマトを戻し、塩少々を加え、焦がさないようかき混ぜながら半分の量まで弱火で煮詰める →熱いうちに煮沸消毒したビンに詰める →冷蔵保存する 
※賞味期限は10日とのこと。

 下諏訪町の万治の石仏ならぬトマト仏。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする