楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


ボンゴレ・ビアンコ

2008年04月09日 | 料理・食べ物
 潮干狩り帰りの友人から、お土産のあさりを頂いた。一晩塩水で砂を吐かせておいたが、そうだ、イタリアン!。
パスタのボンゴレ・ビアンコに挑戦。ボンゴレはあさり、ビアンコは白。
白ワインであさりを蒸し煮にし、うまみの出た汁をスパゲッティにたっぷりとからめる。
【材 料 2人分】
スパゲッティ(1.4mm)160g あさり400~500g アンチョビペースト大1 白ワイン80cc ニンニク1かけ 赤唐辛子1~2本 イタリアンパセリ 5本 エクストラバージンオリーブ油 塩 こしょう
【作り方】
フライパンにオリーブ油大3とバター大1、みじん切りニンニク、千切った赤唐辛子を入れ、中火に。泡だったら弱火にし、じっくりと炒める →ニンニクの色が変わったらあさりとアンチョビを加え、ざっと炒める →白ワイン、パセリのみじん切り大2を加え、こしょう少々をふり、蓋をする →ここでスパゲッティをゆではじめる →あさりの殻が開きはじめたら弱火にし、汁が2/3程度になるまで煮詰める →茹で上がったスパゲッティの湯をきって加え、しっかりとからめる→ パセリ大1をふってあえる

※あさりから塩けがでるのでゆでる時の塩の量は1/3に減。580kcal
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする