くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

名古屋コーチン・丹波篠山牛・猪肉料理など。完全予約制。駐車場有り。駅弁「新デカンショ弁当」の予約販売も。

ひね酢ごはん

2012年09月22日 | 料理


コープつながりで・・・・。

写真は、コープこうべの「コープスひね酢」という商品を使った一品です。

とても簡単で、しかも美味しいので、ご紹介させていただきます。

【材料】
・コープスひね酢  ・お米  ・青ネギ  ・生姜  ・いりごま

【レシピ】
①お米を炊く。  
②青ネギは小口切り、しょうがは小さめの千切りにする。  
③炊きあがったごはんに、②を入れて混ぜる。  
④盛りつけたごはんにゴマをふる。

【ポイント】
★青ネギを多めに入れ、その香りや食感で、美味しさを引き立てる。
★しょうが・ごまで風味づけし、食欲をそそる料理に。
★すし酢・塩などで、好みの味に整える。

さらに、とれたての新米を使うと、もう箸が止まらない!私です。

肥満注意!!!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あーっ! | トップ | 寒っ。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事