くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

名古屋コーチン・丹波篠山牛・猪肉料理など。完全予約制。駐車場有り。駅弁「新デカンショ弁当」の予約販売も。

春のかおり

2012年04月07日 | 自然
義父の入院生活の世話・自営業他で多忙をきわめ、永らく放置状態になってしまっていた家の前の畑ですが、最近になって少し時間を作り、草抜きなどを始めました

これから先、温かくなってくると、雑草との戦いは、一段と大変なものとなってきます

ふと畔(あぜ)を見ると、土筆(つくし)が顔をのぞかせています

先日、友人からつくしの食べ方を教わったばかりだったので、そこらあたりを摘んでまわりました。

なかには、畑にしている部分にも、生えてきているではありませんか

これは、雑草として見ると、どんどん根を張っていく強い草なので、結構やっかいな部類に入ります。

いずれ、根絶を試みないといけませんが・・・

そこそこの量が採れたので、

①きれいに水洗い。

②熱湯に塩をひとつまみ入れ、さっとゆでて、灰汁(アク)取り。

③みそ汁の具として使用

他に、

③油で軽く炒めた後、しょうゆ・みりんなどで(お好みの味付けで)味付け。

しても、美味しいそうです。

私自身は、美味しいというよりは、春の香りを感じる旬の食材として、どちらかというと目で味わいました


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