折々の記

日常生活の中でのさりげない出来事、情景などを写真と五・七・五ないしは五・七・五・七・七で綴るブログ。

今年もまたおいしい『青梅の炭酸水煮』ができました

2013-06-11 | 日常生活
今年は我が家の梅が豊作である。

先日、『青梅の炭酸水煮』を作るべく青い大き目な梅を捥いだ。

そして、1年ぶりの懐かしい味を賞味した。

今年の『青梅の炭酸水煮』


昨年、本ブログで紹介したところ、友人や知人から「作ったよ、おいしかった」といううれしい反響があった。

そこで今年もまた参考までにこの『青梅の炭酸水煮』のレシピを紹介します。
ぜひ一度作って見て下さい。

【材料・分量】

・青梅(黄色く熟したのでなく、熟す前の青い梅) 1キログラム
・グラニュー糖 800グラム(甘くするなら多く)
・炭酸水 500ml×2本

【作り方】

①青梅は1晩水に浸けておく
②梅のヘタを取る
③梅の水気を取る
④鍋に梅、炭酸水、砂糖を入れる
⑤火にかける
⑥煮立ってから3分さらに煮る
⑦火を止め、そのまま冷ます
⑧冷蔵庫で冷やす



注1 分量は青梅1キログラムに付きです。2キロですとそれぞれ倍になります。
注2 煮立てた後の煮汁は、水で割って飲むとおいしいジュースになりますので、ぜひ活用してください。