こんばんわー!
林業女子会@さがの油布です
寒い日が続いていますが、みなさん風邪などひかれていませんか?
11月19日に林業女子会@さがを設立して初めてのイベントを開催しました
今回は、木のバームクーヘンと焼きりんごづくりの様子をレポートしたいと思います
参加者は4人と少なかったですが、様々な体験ができて充実したものとなりました
当日は、富士大和森林組合や佐賀市森林整備課から助っ人でお越しいただき、薪割り体験や竹のお皿作り体験の準備、指導でとてもお世話になりました!!
そして、丸太ストーブもつくって頂きました
これがすごいです!!(笑)丸太にチェーンソーで切りこみを入れているだけですが、丸太の真ん中だけ燃えてあったかいストーブに変身するんです!!
あったかいストーブを燃やし、青空が広がるお天気の中スタートしました
午前中は竹のお皿づくり(竹きり体験から変更しました!)と薪割り体験を行いました
薪割りのコツを教えてもらい、ねらいを定めて思いっきり斧を振り上げます!
パーンときれいに割れたときの快感は、ストレス解消になりました(笑)
なんだか薪割りにはまりそうな予感…
次は竹で午後からつくるバームクーヘンと焼きりんごのお皿づくり
採ってきた竹をノコで切って、なたで割って、面取りをしました
竹は火であぶると油が出てきて、それを磨くとピカピカになります!!
へーとみんなで感心
午後からは、いよいよバームクーヘンと焼きりんごづくり
まずは、割った薪やスギ葉を利用して火おこし!
りんごはヘタをとって
バターと砂糖を交互に詰めます
バームクーヘンの生地も完成
いよいよ焼いていきます
バームクーヘンの生地を竹にかけて、火の上でくるくる
少し色がついてきたら、また生地をかけてくるくる焼きます
少しずつ大きくなっていくのが楽しい早く食べたいー!笑
焼きりんごもいい感じになりましたおいしそう
バームクーヘン、焼きりんご、竹のお皿が完成
バームクーヘンは切ってみるとちゃんと年輪模様になっていて感動
焼きたてを大変おいしく頂きました
今回第1回目で、スムーズにいかない部分もありましたが、無事に怪我なく終えることができましたチェーンソーの使い方や、薪割りのコツ、竹の性質など様々なことを教えて頂き、勉強になった部分もたくさんありました
これも、お手伝いしてくださった皆様や、時間を割いて様子を見に来てくださった皆様のおかげです!!本当にありがとうございました!!
第1回目はこんな活動でした
林業や森林、自然に興味があるー!自然や森がすき!いろいろな体験をしてみたい!などなど…一緒に活動してくれるメンバーを募集中です
メッセージ、フェイスブックから連絡お待ちしております
ちなみに12月22日(月)のぶんぶんテレビで17時半から紹介されます
お時間がある方、ぶんぶんテレビが見れる方はぜひ
それでは、今後も林業や森林、自然に関わる活動でやってみたいことをそれぞれ出し合って少しずつ実践していきたいと思います
今度は、森の中に入って活動したいなー!
すでに次回が楽しみすぎる油布でした(笑)
林業女子会@さがの油布です
寒い日が続いていますが、みなさん風邪などひかれていませんか?
11月19日に林業女子会@さがを設立して初めてのイベントを開催しました
今回は、木のバームクーヘンと焼きりんごづくりの様子をレポートしたいと思います
参加者は4人と少なかったですが、様々な体験ができて充実したものとなりました
当日は、富士大和森林組合や佐賀市森林整備課から助っ人でお越しいただき、薪割り体験や竹のお皿作り体験の準備、指導でとてもお世話になりました!!
そして、丸太ストーブもつくって頂きました
これがすごいです!!(笑)丸太にチェーンソーで切りこみを入れているだけですが、丸太の真ん中だけ燃えてあったかいストーブに変身するんです!!
あったかいストーブを燃やし、青空が広がるお天気の中スタートしました
午前中は竹のお皿づくり(竹きり体験から変更しました!)と薪割り体験を行いました
薪割りのコツを教えてもらい、ねらいを定めて思いっきり斧を振り上げます!
パーンときれいに割れたときの快感は、ストレス解消になりました(笑)
なんだか薪割りにはまりそうな予感…
次は竹で午後からつくるバームクーヘンと焼きりんごのお皿づくり
採ってきた竹をノコで切って、なたで割って、面取りをしました
竹は火であぶると油が出てきて、それを磨くとピカピカになります!!
へーとみんなで感心
午後からは、いよいよバームクーヘンと焼きりんごづくり
まずは、割った薪やスギ葉を利用して火おこし!
りんごはヘタをとって
バターと砂糖を交互に詰めます
バームクーヘンの生地も完成
いよいよ焼いていきます
バームクーヘンの生地を竹にかけて、火の上でくるくる
少し色がついてきたら、また生地をかけてくるくる焼きます
少しずつ大きくなっていくのが楽しい早く食べたいー!笑
焼きりんごもいい感じになりましたおいしそう
バームクーヘン、焼きりんご、竹のお皿が完成
バームクーヘンは切ってみるとちゃんと年輪模様になっていて感動
焼きたてを大変おいしく頂きました
今回第1回目で、スムーズにいかない部分もありましたが、無事に怪我なく終えることができましたチェーンソーの使い方や、薪割りのコツ、竹の性質など様々なことを教えて頂き、勉強になった部分もたくさんありました
これも、お手伝いしてくださった皆様や、時間を割いて様子を見に来てくださった皆様のおかげです!!本当にありがとうございました!!
第1回目はこんな活動でした
林業や森林、自然に興味があるー!自然や森がすき!いろいろな体験をしてみたい!などなど…一緒に活動してくれるメンバーを募集中です
メッセージ、フェイスブックから連絡お待ちしております
ちなみに12月22日(月)のぶんぶんテレビで17時半から紹介されます
お時間がある方、ぶんぶんテレビが見れる方はぜひ
それでは、今後も林業や森林、自然に関わる活動でやってみたいことをそれぞれ出し合って少しずつ実践していきたいと思います
今度は、森の中に入って活動したいなー!
すでに次回が楽しみすぎる油布でした(笑)