小エビのかき揚げ、 2006、06、27
旨い物ではないが、ジャンクフードと言うか、何と言うか、、
駅の立ち食い饂飩・蕎麦の天ぷらを思い出す味の物で、
タイのインスタントラーメンのママームーサップに半分入れたのが好きです.
ひとつ(5ばーつ)いれると諄く成る.
タイでは揚げ物は、嫌に成る位しっかり揚げてある
。こうやって食べるとちょうど良い、茶漬けでも良いのだが、、、
で、最近お気に入りのおばちゃんの店、のエビが大きい、、
だんだん大きく成って来ている、、
ついに腰をまげて、4~5センチの物を発見、、
おかしい、、
以前は、タイ料理のクンテン(エビ踊り=エビの踊り食い_)につかう、
日本で言う沼エビだったのだが、
エビが変わった、
沼エビなら、腰をまげて、2センチくらいの物、産卵齢以降の物でも3センチなんて事はない、、
手長の子にしては、手が短いし、、
どんなエビなんだろう???
でもいっぴきいっぴきのエビを齧る事が出来、それがエビらしい味を与えてくれるのは嬉しい、
明日は、砂糖醤油で軽く煮て、エビ掻き揚げ丼だ、、、
旨い物ではないが、ジャンクフードと言うか、何と言うか、、
駅の立ち食い饂飩・蕎麦の天ぷらを思い出す味の物で、
タイのインスタントラーメンのママームーサップに半分入れたのが好きです.
ひとつ(5ばーつ)いれると諄く成る.
タイでは揚げ物は、嫌に成る位しっかり揚げてある
。こうやって食べるとちょうど良い、茶漬けでも良いのだが、、、
で、最近お気に入りのおばちゃんの店、のエビが大きい、、
だんだん大きく成って来ている、、
ついに腰をまげて、4~5センチの物を発見、、
おかしい、、
以前は、タイ料理のクンテン(エビ踊り=エビの踊り食い_)につかう、
日本で言う沼エビだったのだが、
エビが変わった、
沼エビなら、腰をまげて、2センチくらいの物、産卵齢以降の物でも3センチなんて事はない、、
手長の子にしては、手が短いし、、
どんなエビなんだろう???
でもいっぴきいっぴきのエビを齧る事が出来、それがエビらしい味を与えてくれるのは嬉しい、
明日は、砂糖醤油で軽く煮て、エビ掻き揚げ丼だ、、、