ある日の手作り同好会
月に一度の手作り同好会、 今回7/14(月)は久しぶりのCookingでした。20人でワイワイガヤガヤ、楽しく作った後、食事を楽しみました。
作り方の説明からスタート!
メニューは 《キムタクご飯》 《トマトと卵の酸辣湯(サンラータン)》 《杏仁豆腐》 の3品
《キムタクご飯》
キムタクご飯はある小学校で出されたところ、人気になり、テレビでも紹介されたもので、同好会会員のいちおしメニューです。
キムタクご飯て何? それはキムチとたくあんを使った料理なのでそう呼ぶそうです。
酸辣湯(サンラータン)はご存じ、中国の定番スープ。かきたまのまろやかさが辛みと酸味の調和役です。
夏にぴったり お勧めの簡単メニューです。
《杏仁豆腐》
こちらも夏にぴったりのデザート
*この3品のレシピブログの最後に載せているので、参加されなかった方も是非作ってみてくださいね!
Cookingスタートです!
皆さんのかぶっているキャップも同好会でそれぞれが手作り
いよいよお待ちかねの食事スタート!
作った3品以外に、いつものようにみんなが持ち寄ったフルーツやお菓子、オーストラリヤのお土産も加わって、食べ物いっぱいの楽しい食事タイムを楽しみました。
3品のレシピ
《キムタク御飯》
(材料 4人分) (作り方)
炊き立てご飯 2合 ①フライパンに油を入れベーコンを炒める
キムチ 90g ②キムチを汁ごと入れる
たくあん 90g[つぼつけたくあん]③沢庵を入れ、薄口しょうゆで味を調える
ベーコン 4枚[2センチ幅に切る] ④ごはんに③をいれ寿司飯の要領で混ぜる
*豚肉でもよい
薄口しょうゆ 小さじ2杯弱
サラダ油 適量
*豚肉使用の場合はごま油
《トマトと卵の酢辣湯》
酢の酸味がほんのり利いたさわやかなスープです。お好みでラー油もご一緒に。
(材料 2人分) (作り方)
トマト 1個 ① トマトは8等分する。椎茸は薄切りにする
椎茸 2枚 えのきは 半分の長さに切る
えのき 1/2 P ② 野菜はごま油を熱し、トマトが崩れるまで炒める。
卵 1個
水 450c~500cc ③ 水とスープの素を煮立たせ、一度火を止める。
鶏ガラスープの素 小2 再度煮立たせ、溶いた卵を細かく注ぎ、ふんわり
ごま油 適量 するようゆっくりませる。
水溶き片栗粉 適量 ④ 火を止め酢を加える
酢 大匙1
ラー油 お好みで *お好みでラー油を
《杏仁豆腐》
(材料5人分) (作り方)
アガー 18g ①アガーと砂糖を粉もままよく混ぜておく
砂糖 70g ②水に入れた鍋に①の粉をだまにならないよう
水 300ml 少しずつかき混ぜながら入れ、火にかける。
牛乳 300ml ③沸騰したら、火を弱め1~2分よくかき混ぜながら
アーモンドエッセンス 少々 煮溶かします。
(みかんの缶詰め) ④火を止めて人肌に温めた牛乳とアーモンド
果物 適量 エッセンスを加えて混ぜ、お好みの容器に流し冷やす。
シロップ用: ⑤お好みの果実をのせ、冷やしたシロップをかけて
水 400ml/砂糖60g~100g) 召し上がれ。