沖縄の公認会計士佐藤晃史のブログ

沖縄で医療機関支援、事業承継、相続対策に強い会計事務所を経営している佐藤晃史のブログです

ワインと生ハムの休日

2012-03-04 18:04:13 | グルメ
私たち夫婦は、新婚旅行でアンダルシアを旅行して以来、イベリコ豚を使ったスペイン産生ハム(ハモンイベリコ)の大ファンです。

しかしながら、沖縄は離島県であるため、東京のように簡単に輸入食材が入手できません。
どこか、ハモンイベリコをおいている店がないものかと探していたところ、今日、やっとその店(なんと自宅から車で5分の近さでした)を発見し、ハモンイベリコ、赤ワイン、さらにはパルマ産生ハムを購入してきました。

今日の夜は、フランスプロバンス地方の赤ワインと合わせて、楽しもうと思います。

最近よく行くイタリアンレストラン

2012-02-24 20:21:26 | グルメ
最近、よく行くイタリアンレストランがあります。名前は「カサノバ」といって、那覇新都心の「靴流通センター」の斜め向かいのビルの2階にあります。外見は地味で、こんなところにおいしいイタリアンがあるとは、なかなか気づかないはずです。

私も、たまたま、仕事帰りに妻とふらっと入ってみたところ、とても気に入って、その後は月1回ペースで通っています。
何がいいのかというと、まず、料理がおいしいのは当然なのですが、オーナーもスタッフも客との距離の取り方がとても上手で、店の大きさや雰囲気もとてもいいのです。

去年、イタリアに行った時に、世界の牛肉の中でも最もおいしい牛肉のひとつといわれているキアーナ牛の炭火焼タリアータを食べました。この肉がすばらしくおいしくて、沖縄でも牛肉の炭火焼が食べいと思っていたこともあり、「カサノバ」の炭火焼には、とても感動しました。
お気に入りのメニューは、炭火焼なら「野菜の炭火焼盛り合わせ」や「極上イベリコ豚の炭火焼」、パスタならイカ墨入り手打ちパスタ「カサノバスペシャル」、「手打ちフェットチーネ ポルチーニ茸のクリームソース」ですが、とにかくどれを食べてもはずれはなし。ワインも種類が多くて、お気に入りの1本が見つかるはずです。

ランチでもいいですが、炭火焼はディナーだけなので、ぜひ夜に行ってみてください。予算は2人でワイン1本、前菜、パスタ、炭火焼をとって、8,000円~1万円位だと思います。
「カサノバ」のホームページはこちらです。ぜひ、行ってみて下さい。

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